Поддержать
Новости

Замглавы «Росзаповедцентра» Дмитрия Клюева арестовали за получение взятки. Он обещал частной компании получить разрешение Минприроды на вырубку леса и освоение участка в Красной Поляне Эксперты считают, что коррупционные схемы, которые вменяют Клюеву, стали возможны после принятых в сентябре поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях. Их лоббировал «заповедный» департамент Минприроды

25 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: СК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Директора ФГБУ «Росзаповедцентр» Дмитрия Клюева задержали при получении первого транша многомиллионной взятки. Об этом сообщает следственное управление СК по Краснодарскому краю.

По версии следствия, мужчина за взятку в 23 млн рублей обещал «способствовать принятию положительного решения о заключении с фирмой рекреационного соглашения на земельный участок в поселке Красная Поляна». В«Экспертном совете по заповедному делу» со ссылкой на открытые источники уточнили: за взятку Клюев обещал, что первые лица департамента по особо охраняемым природным территориям Минприроды согласуют проект освоения лесов и экономическую деятельность в Сочинском национальном парке.

Клюева задержали вечером 20 декабря в одном из кафе Сочи, где он получил первую часть взятки — 1 млн рублей — и заключили под стражу.

Эксперты объясняют, что само понятие «рекреационное соглашение» появилось в законодательстве 1 сентября 2023 года. Согласно изменениям, именно Минприроды решает, кого допустить до конкурса на заключение рекреационного соглашения. Если заявился только один участник, и он соответствует требованиям, с ним заключают соглашение.

По мнению экспертов, и сам закон, и подзаконные акты «как минимум способствуют осуществлению таких [коррупционных] схем», и отмечают, что разрабатывал и продвигал этот закон как раз профильный департамент Минприроды и «Росзаповедцентр». 

В августе стало известно, что на территории Сочинского национального парка работает тяжелая техника, которая выкапывает землю и рубит лес. Ущерб, причиненный нацпарку, оценивали более чем в 1,5 млрд рублей, площадь нарушенного почвенного покрова составила 90 тысяч кв. метров. По данным космоснимков, участок относится к наиболее ценным участкам Сочинского нацпарк, отмечали в «Экспертном совете по заповедному делу», а работы велись без разрешения государственной экологической экспертизы.

В итоге Генпрокуратура РФ и связанное с миллиардером Владимиром Потаниным ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение и договорились, что компания выплатит в бюджет более 2,5 млрд рублей, при этом нацпарк получит только 100 млн рублей.

Работы происходили на фоне предложения Минприроды разрешить застройку пятой части Сочинского нацпарка. После общественных обсуждений и высказанных опасений Минприроды пообещало доработать проект положения о нацпарке, разрешающего добывать полезные ископаемые, копать землю, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы на территории нацпарка. Однако как именно доработают проект — неизвестно.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России