Поддержать
Новости

Замглавы «Росзаповедцентра» Дмитрия Клюева арестовали за получение взятки. Он обещал частной компании получить разрешение Минприроды на вырубку леса и освоение участка в Красной Поляне Эксперты считают, что коррупционные схемы, которые вменяют Клюеву, стали возможны после принятых в сентябре поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях. Их лоббировал «заповедный» департамент Минприроды

25 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: СК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Директора ФГБУ «Росзаповедцентр» Дмитрия Клюева задержали при получении первого транша многомиллионной взятки. Об этом сообщает следственное управление СК по Краснодарскому краю.

По версии следствия, мужчина за взятку в 23 млн рублей обещал «способствовать принятию положительного решения о заключении с фирмой рекреационного соглашения на земельный участок в поселке Красная Поляна». В«Экспертном совете по заповедному делу» со ссылкой на открытые источники уточнили: за взятку Клюев обещал, что первые лица департамента по особо охраняемым природным территориям Минприроды согласуют проект освоения лесов и экономическую деятельность в Сочинском национальном парке.

Клюева задержали вечером 20 декабря в одном из кафе Сочи, где он получил первую часть взятки — 1 млн рублей — и заключили под стражу.

Эксперты объясняют, что само понятие «рекреационное соглашение» появилось в законодательстве 1 сентября 2023 года. Согласно изменениям, именно Минприроды решает, кого допустить до конкурса на заключение рекреационного соглашения. Если заявился только один участник, и он соответствует требованиям, с ним заключают соглашение.

По мнению экспертов, и сам закон, и подзаконные акты «как минимум способствуют осуществлению таких [коррупционных] схем», и отмечают, что разрабатывал и продвигал этот закон как раз профильный департамент Минприроды и «Росзаповедцентр». 

В августе стало известно, что на территории Сочинского национального парка работает тяжелая техника, которая выкапывает землю и рубит лес. Ущерб, причиненный нацпарку, оценивали более чем в 1,5 млрд рублей, площадь нарушенного почвенного покрова составила 90 тысяч кв. метров. По данным космоснимков, участок относится к наиболее ценным участкам Сочинского нацпарк, отмечали в «Экспертном совете по заповедному делу», а работы велись без разрешения государственной экологической экспертизы.

В итоге Генпрокуратура РФ и связанное с миллиардером Владимиром Потаниным ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение и договорились, что компания выплатит в бюджет более 2,5 млрд рублей, при этом нацпарк получит только 100 млн рублей.

Работы происходили на фоне предложения Минприроды разрешить застройку пятой части Сочинского нацпарка. После общественных обсуждений и высказанных опасений Минприроды пообещало доработать проект положения о нацпарке, разрешающего добывать полезные ископаемые, копать землю, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы на территории нацпарка. Однако как именно доработают проект — неизвестно.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Угробить реку или остановить Шереметьево?

Как в городах России уничтожают малые реки, как люди с этим борются и почему сдаются

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину