Поддержать
Новости

Загрязнение лекарствами влияет на экосистемы: рыбы теряют интерес к размножению, а птицы проявляют немотивированную агрессию к сородичам — исследование Чтобы защитить флору и фауну, эксперты рекомендуют создавать более экологичные лекарства, правильно утилизировать препараты и совершенствовать системы очистки воды

07 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Flickr

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Загрязнение экосистем фармацевтическими препаратами создает угрозу для биоразнообразия — из-за него в природе появляются птицы с немотивированной агрессией к сородичам, а рыбы перестают размножаться. К таким выводам пришла международная группа ученых под руководством Томаса Бродина из Университета сельскохозяйственных наук Умео (Швеция).

Степень загрязнения фармацевтическими препаратами была продемонстрирована в крупномасштабном исследовании, в ходе которого пробы воды взяли из 1052 мест в 104 странах со всех континентов. Около 43% участков показали превышение уровня, считающегося безопасным для экосистем.

Ученые также проанализировали более ранние исследования. Оказалось, что самцы некоторых видов рыб, подвергавшиеся воздействию контрацептивного эстрогена 17α-этинилэстрадиола из сточных вод, феминизировались и имели связанные с этим нарушения репродуктивной функции. Это привело, в частности, к сокращению популяций рыб в канадском озере Онтарио. 

В качестве эксперимента ученые из Йоркского университета (Англия) вводили самкам скворцов антидепрессант «Прозак» в концентрациях, обнаруженных в сточных водах. В результате самки стали меньше петь для привлечения самцов, а самцы — вести себя агрессивно. При этом снижение дозы препарата не решило проблемы.  

Есть и исторические примеры, доказывающие, что загрязнение лекарствами меняет экосистемы. Использование «Диклофенака», который до 2006 года регулярно давали крупному рогатому скоту в Индии, привело к резкому снижению численности стервятников — рекордному по скорости исчезновения. Так произошло из-за того, что хищные птицы поедали туши животных и отравлялись накопленным веществом.

«Фармацевтическое загрязнение представляет угрозу и для людей, — отмечается в исследовании международной группы ученых под руководством Томаса Бродина из шведского университета. — Оно способствует мобилизации широкого спектра генов устойчивости к антибиотикам». Это значит, что эффективность существующих препаратов неизменно сокращается из-за массового привыкания к ним. 

Ученые выяснили, что есть три пути попадания препаратов в окружающую среду: в процессе производства, в результате употребления человеком и захоронения отходов на свалке. Следовательно, полностью исключить загрязнение медикаментами невозможно. 

«Понимая, что доступ пациентов к фармацевтическим препаратам будет оставаться жизненно важным и в будущем, мы лишь призываем разработчиков и производителей лекарств, ученых и политиков осознать растущую экологическую угрозу, — объяснили авторы исследования. — Поэтому нужно в срочном порядке уделить внимание устойчивому молекулярному дизайну более экологичных лекарств».

Чтобы сократить загрязнение уже сейчас, авторы исследования призвали более осознанно подходить к назначению и приобретению лекарств, совершенствовать системы очистки сточных вод, заниматься просвещением в вопросах утилизации препаратов. Во многих странах в аптеках и больницах устанавливают контейнеры для сбора ненужных или просроченных лекарств. Сотрудники пунктов приема самостоятельно сортируют их и отправляют на утилизацию. Например, в США общенациональный сбор просроченных лекарств действует с 2006 года. С тех пор в стране открылось более 6 тысяч пунктов приема. 

В России такой общегосударственной практики нет. Но во многих городах есть эковолонтеры, которые занимаются сбором отходов — иногда они принимают и ненужные лекарства. Волонтеры передают их компаниям, которые специализируются на медицинской утилизации. В результате сжигания, досжигания и очистки выделяемых газов объем выброшенных медикаментов уменьшается на 90-95%. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках