Поддержать
Новости

За последние 30 лет площадь более чем половины озер в мире уменьшилась из-за глобального потепления и потребления воды человеком От нехватки пресной воды уже пострадали почти 2 миллиарда человек

19 мая 2023Читайте нас в Telegram

В более чем половине крупных озер и водохранилищ по всему миру за последние 30 лет сократился объем воды, говорится в исследовании, опубликованном международной группой ученых в журнале Science.

По данным ученых, 56% сокращений было вызвано глобальным потеплением и потреблением воды человеком. От нехватки пресной воды уже пострадали почти 2 миллиарда человек.

Группа международных исследователей сообщила, что некоторые из наиболее важных источников пресной воды в мире теряли воду со скоростью около 22 гигатонн в год в течение почти трех десятилетий, что эквивалентно общему потреблению воды в США за весь 2015 год.

Ученые-климатологи обычно считают, что при изменении климата засушливые районы станут более сухими, а влажные — еще более влажными. Однако исследование выявило значительные потери воды даже во влажных регионах.

«Это нельзя упускать из виду», — считает Фанфан Яо, гидролог из Университета Вирджинии.

Ранее ученые предупредили, что глобальное потепление переступит критический порог в 1,5°C к 2027 году, что приведет к усилению природных катаклизмов. В настоящее время среднегодовая температура на планете превышает показатели доиндустриальной эпохи на 1,1°C.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела