Поддержать
Новости

За последние 30 лет площадь более чем половины озер в мире уменьшилась из-за глобального потепления и потребления воды человеком От нехватки пресной воды уже пострадали почти 2 миллиарда человек

19 мая 2023Читайте нас в Telegram

В более чем половине крупных озер и водохранилищ по всему миру за последние 30 лет сократился объем воды, говорится в исследовании, опубликованном международной группой ученых в журнале Science.

По данным ученых, 56% сокращений было вызвано глобальным потеплением и потреблением воды человеком. От нехватки пресной воды уже пострадали почти 2 миллиарда человек.

Группа международных исследователей сообщила, что некоторые из наиболее важных источников пресной воды в мире теряли воду со скоростью около 22 гигатонн в год в течение почти трех десятилетий, что эквивалентно общему потреблению воды в США за весь 2015 год.

Ученые-климатологи обычно считают, что при изменении климата засушливые районы станут более сухими, а влажные — еще более влажными. Однако исследование выявило значительные потери воды даже во влажных регионах.

«Это нельзя упускать из виду», — считает Фанфан Яо, гидролог из Университета Вирджинии.

Ранее ученые предупредили, что глобальное потепление переступит критический порог в 1,5°C к 2027 году, что приведет к усилению природных катаклизмов. В настоящее время среднегодовая температура на планете превышает показатели доиндустриальной эпохи на 1,1°C.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта