Поддержать
Новости

ЮНЕСКО призвало Россию отказаться от законопроекта, разрешающего сплошные рубки леса на Байкале Иначе озеро могут включить в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой

31 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Фомин / Global Look Press

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО заявил о недопустимости каких-либо изменений в законодательстве России, которые ослабят режим защиты Байкала. Об этом говорится в проекта решений, которые планируется принять в ходе стартующей в сентябре 45-й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде.

В марте этого года ЮНЕСКО направило российским властям запрос для получения дополнительной информации о законодательных поправках, направленных «на ослабление природоохранных нормативных актов и облегчающих сплошную вырубку леса и дальнейшее развитие инфраструктурных проектов, включая туристические проекты и транспортную инфраструктуру».

Речь идет о поправках к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», которые в июле приняла в первом чтении Госдума. Поправки разрешают сплошные рубки леса по берегам озера для строительства дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов. Вырублено может быть 762 гектара байкальских лесов.

В ЮНЕСКО отметили, что так и не получили ответ от российских властей, поэтому просят до конца года предоставить исследование о влиянии новых законов на природу Байкала.

Кроме того, в организации обратили внимание на опасность колебания уровня воды в Байкале более чем на 1 метр. По словам экспертов, это приводит к размыванию берегов и затоплению прибрежных участков озера.  

«Более высокие колебания уровня воды могут негативно повлиять на объект [всемирного наследия], особенно на прибрежные районы, которые лежат в основе биоразнообразия озера. Это потенциально может повлиять на выдающуюся ценность Байкала», — отмечают в организации.

ЮНЕСКО также просит предоставить подробную информацию обо всех существующих и планируемых проектах развития территории в особых экономических зонах Байкала. Например, организация призвала Россию приостановить работы по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до тех пор, пока не будет организована совместная миссия Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы на Байкал. Миссия должна должна состояться после 25 ноября 2023 года.

Пока ЮНЕСКО не предлагает включать Байкал в список объектов наследия, находящихся под угрозой. Однако, если закон о сплошных рубках будет принят, то с большой долей вероятности это произойдет, считает член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин.

Ранее ученые предостерегали, что принятие законопроекта приведет к деградации озера, в том числе — к распространению вредоносных нитчатых водорослей, которые уничтожают естественную флору Байкала. За инициативами по ослаблению режима охраны озера просматриваются интересы коммерческих компаний. Так, например, супруга депутата Александра Якубовского, одного из авторов законопроекта, разрешающего рубки байкальского леса, владеет в Иркутской области строительной компанией. А самый большой участок леса, который может быть вырублен, находится рядом с горнолыжным курортом бизнесмена Олега Дерипаски.

Этим летом ЮНЕСКО уже рекомендовало включить природный объект «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящихся под угрозой. Решение может быть принято в сентябре на очередной сессии международной организации. ЮНЕСКО не понравилось, что Россия изменила статус части этой территории, фактически исключив 15 000 гектаров из природного парка «Южно-Камчатский». На этом месте компания «Интеррос» Владимира Потанина намерена к 2027 году построить курорт.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее