Поддержать
Новости

Япония начнет сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан через два дня. Соседние страны беспокоятся Экологи считают, что сброс не может быть безопасным ни для экосистем, ни для человека

22 августа 2023Читайте нас в Telegram
Сотрудники атомной электростанции «Фукусима» работают среди подземных бассейнов для хранения воды, 2013 год. Фото: Greg Webb / IAEA

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил о готовности страны начать сбрасывать радиоактивную воду с атомной электростанции «Фукусима-1» в мировой океан. «Принято решение начать сброс воды 24 августа, если не возникнет никаких помех с точки зрения погодных условий и условий на море», — заявил Кисида. При этом он заверил, что сброс будет безопасным для людей и окружающей среды.

Решение японского правительства было озвучено спустя полтора месяца после публикации доклада Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), в котором говорилось, что планы по сбросу воды отвечают стандартам безопасности. В МАГАТЭ признают, что вода, которую использовали на «Фукусиме», загрязнена радиоактивным изотопом водорода — тритием. Но при этом считают, что сброс окажет лишь «крайне незначительное» влияние на экосистемы Тихого океана и людей, живущих на его побережье и потребляющих в пищу морепродукты.

В то же время серьезную обеспокоенность планами Японии выражают соседние государства. Так Китай запретил ввоз на свою территорию продуктов питания, произведенных в десяти японских префектурах, включая Фукусиму, «чтобы не допустить попадания зараженной радиацией продукции» к потребителям. О возможности аналогичных запретов заявили власти Гонконга.

Согласно плану японских властей и компании-оператора «Фукусимы» TEPCO, сброс воды в океан будет производиться небольшими объемами на протяжении не менее чем 30 лет. 

По мнению экологов, сброс воды с «Фукусимы» не может быть безопасным. «Угроза трития исходит от внутреннего облучения. Опасность не в том, что океан становится радиоактивным, вы плывете на лодочке, а он вас облучает — не те концентрации. Но при попадании внутрь человека — с водой или, например, морепродуктами — тритий распадается в организме и облучает его изнутри. Это гораздо опаснее, чем внешнее облучение», — рассказывал в беседе с «Кедр.медиа» физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Против сброса воды с «Фукусимы» также выступают представители японского Greenpeace, заявляющие, что в мировой океан попадет «огромное количество радиоактивных веществ», и эксперты японского «Гражданского центра ядерной информации».

«Кедр» подробно рассказывал о сбросе воды с «Фукусимы» и рисках, которые этот сброс может повлечь, в том числе — для России. Мы также разбирали, есть ли альтернативы плану, предложенному японскими властями.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее