Поддержать
Новости

Япония начнет сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан через два дня. Соседние страны беспокоятся Экологи считают, что сброс не может быть безопасным ни для экосистем, ни для человека

22 августа 2023Читайте нас в Telegram
Сотрудники атомной электростанции «Фукусима» работают среди подземных бассейнов для хранения воды, 2013 год. Фото: Greg Webb / IAEA

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил о готовности страны начать сбрасывать радиоактивную воду с атомной электростанции «Фукусима-1» в мировой океан. «Принято решение начать сброс воды 24 августа, если не возникнет никаких помех с точки зрения погодных условий и условий на море», — заявил Кисида. При этом он заверил, что сброс будет безопасным для людей и окружающей среды.

Решение японского правительства было озвучено спустя полтора месяца после публикации доклада Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), в котором говорилось, что планы по сбросу воды отвечают стандартам безопасности. В МАГАТЭ признают, что вода, которую использовали на «Фукусиме», загрязнена радиоактивным изотопом водорода — тритием. Но при этом считают, что сброс окажет лишь «крайне незначительное» влияние на экосистемы Тихого океана и людей, живущих на его побережье и потребляющих в пищу морепродукты.

В то же время серьезную обеспокоенность планами Японии выражают соседние государства. Так Китай запретил ввоз на свою территорию продуктов питания, произведенных в десяти японских префектурах, включая Фукусиму, «чтобы не допустить попадания зараженной радиацией продукции» к потребителям. О возможности аналогичных запретов заявили власти Гонконга.

Согласно плану японских властей и компании-оператора «Фукусимы» TEPCO, сброс воды в океан будет производиться небольшими объемами на протяжении не менее чем 30 лет. 

По мнению экологов, сброс воды с «Фукусимы» не может быть безопасным. «Угроза трития исходит от внутреннего облучения. Опасность не в том, что океан становится радиоактивным, вы плывете на лодочке, а он вас облучает — не те концентрации. Но при попадании внутрь человека — с водой или, например, морепродуктами — тритий распадается в организме и облучает его изнутри. Это гораздо опаснее, чем внешнее облучение», — рассказывал в беседе с «Кедр.медиа» физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Против сброса воды с «Фукусимы» также выступают представители японского Greenpeace, заявляющие, что в мировой океан попадет «огромное количество радиоактивных веществ», и эксперты японского «Гражданского центра ядерной информации».

«Кедр» подробно рассказывал о сбросе воды с «Фукусимы» и рисках, которые этот сброс может повлечь, в том числе — для России. Мы также разбирали, есть ли альтернативы плану, предложенному японскими властями.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта