Поддержать
Новости

Выбросы, как от 1,5 млн автомобилей. ЕС ввел санкции против алмазодобывающей отрасли России — одного из самых неэкологичных видов промышленности С 1 января в страны Евросоюза запрещено ввозить добытые, обработанные или произведенные в России алмазы. При этом добыча алмазов вредит природе на каждом этапе, оставляя после себя вырубленные леса, перерытые земли и мертвую рыбу

19 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Главгосэкспертиза России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Евросоюз 18 декабря утвердил 12-й пакет санкций против России, среди них — ограничения против алмазной отрасли. С 1 января 2024 года будет запрещено импортировать в страны ЕС непромышленные (то есть пригодные по своим характеристикам для использования именно в ювелирной, а не в медицинской или буровой отрасли) алмазы, которые были добыты, обработаны или произведены в России. С 1 марта начнутся поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.

При этом производство алмазов — очень неэкологичный вид промышленности, который влияет на окружающую среду на протяжении всего процесса: от разведки до добычи и переработки.

«В результате добычи полезных ископаемых природа уничтожается полностью. А поскольку компании, занимающиеся разработкой алмазных месторождений, являются достаточно закрытыми, то остается лишь догадываться, какое негативное влияние это [разработка алмазных месторождений в Архангельской области] будет иметь на окружающие леса и болота, реки и озера, грунтовые воды», — говорил в интервью изданию «Аргументы и факты» эколог Денис Добрынин.

Некоторые негативные эффекты уже хорошо изучены. В первую очередь, загрязнение воздуха и выброс парниковых газов от тяжелой техники, генераторов и автомобилей. Выбросы углекислого газа от мировой добычи алмазов еще в 2012 году были сопоставимы с выбросами от 1,5 млн автомобилей.

Карьеры, которые с помощью взрывов разрабатывают при открытом способе добычи алмазов, меняют природный ландшафт и разрушают экосистемы. Например, диаметр самого большого в мире алмазного карьера «Мир», расположенного в Якутии, — 1,2 км.

Нередко добыча алмазов требует расчистки больших территорий и вырубки лесов — это приводит к обезлесению и разрушению среды обитания птиц и животных. Вредит им и шумовое загрязнение от тяжелой техники.

Если алмазы добывают в прибрежных районах или на шельфе, как, например, на юго-западном побережье Африки, то страдают морские экосистемы, коралловые рифы и прибрежная среда обитания.

Для промывки и переработки добытой руды нужно много воды — в результате образуются стоки с химическими осадками и тяжелыми металлами. Это приводит к загрязнению близлежащих водных источников и гибели рыбы — как это случилось в сентябре 2021 года, когда утечка из хранилища отходов на одном из крупнейших алмазных рудников в Анголе привела к массовой гибели рыбы в соседней стране — Демократической Республике Конго.

В России главный алмазодобывающий регион — Якутия. Летом 2019 года якутские экологи предлагали организовать экспедицию на Накынский карьер Нюрбинского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Они заявляли, что компания «Алроса», которая добывает более четверти алмазов в мире, «пользуется отсутствием действенного общественного контроля» и ведет там работы, которые ставят «под угрозу существование уникальной экосистемы бассейна реки Марха».

В мае 2021 года члены якутской организации «Защитники реки Марха» вновь потребовали «алмазной прозрачности» от компании «Алроса». Активисты сделали фотографии загрязненной реки неподалеку от Айхальского ГОКа. В «Алросе» тогда заявили, что «проведенные обследования на реке Марха подтверждают отсутствие каких-либо сбросов», а «коричневый оттенок» реки назвали «естественным цветом воды северных рек в период паводка».

При этом по данным «Алросы», разведанных запасов алмазов в Якутии хватит еще на 40-50 лет добычи. В компании, несмотря на санкции, отмечают «положительную динамику цен на алмазы на мировом рынке» и надеются на «устойчивый рост спроса в I квартале 2024 года».

Ранее «Кедр» рассказывал, как на окружающую среду влияет добыча золота. Ученые считают, что этот вид промышленности миру больше не нужен.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером