Новости

Выбросы, как от 1,5 млн автомобилей. ЕС ввел санкции против алмазодобывающей отрасли России — одного из самых неэкологичных видов промышленности

С 1 января в страны Евросоюза запрещено ввозить добытые, обработанные или произведенные в России алмазы. При этом добыча алмазов вредит природе на каждом этапе, оставляя после себя вырубленные леса, перерытые земли и мертвую рыбу

19 декабря 2023
Фото: Главгосэкспертиза России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Евросоюз 18 декабря утвердил 12-й пакет санкций против России, среди них — ограничения против алмазной отрасли. С 1 января 2024 года будет запрещено импортировать в страны ЕС непромышленные (то есть пригодные по своим характеристикам для использования именно в ювелирной, а не в медицинской или буровой отрасли) алмазы, которые были добыты, обработаны или произведены в России. С 1 марта начнутся поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.

При этом производство алмазов — очень неэкологичный вид промышленности, который влияет на окружающую среду на протяжении всего процесса: от разведки до добычи и переработки.

«В результате добычи полезных ископаемых природа уничтожается полностью. А поскольку компании, занимающиеся разработкой алмазных месторождений, являются достаточно закрытыми, то остается лишь догадываться, какое негативное влияние это [разработка алмазных месторождений в Архангельской области] будет иметь на окружающие леса и болота, реки и озера, грунтовые воды», — говорил в интервью изданию «Аргументы и факты» эколог Денис Добрынин.

Некоторые негативные эффекты уже хорошо изучены. В первую очередь, загрязнение воздуха и выброс парниковых газов от тяжелой техники, генераторов и автомобилей. Выбросы углекислого газа от мировой добычи алмазов еще в 2012 году были сопоставимы с выбросами от 1,5 млн автомобилей.

Карьеры, которые с помощью взрывов разрабатывают при открытом способе добычи алмазов, меняют природный ландшафт и разрушают экосистемы. Например, диаметр самого большого в мире алмазного карьера «Мир», расположенного в Якутии, — 1,2 км.

Нередко добыча алмазов требует расчистки больших территорий и вырубки лесов — это приводит к обезлесению и разрушению среды обитания птиц и животных. Вредит им и шумовое загрязнение от тяжелой техники.

Если алмазы добывают в прибрежных районах или на шельфе, как, например, на юго-западном побережье Африки, то страдают морские экосистемы, коралловые рифы и прибрежная среда обитания.

Для промывки и переработки добытой руды нужно много воды — в результате образуются стоки с химическими осадками и тяжелыми металлами. Это приводит к загрязнению близлежащих водных источников и гибели рыбы — как это случилось в сентябре 2021 года, когда утечка из хранилища отходов на одном из крупнейших алмазных рудников в Анголе привела к массовой гибели рыбы в соседней стране — Демократической Республике Конго.

В России главный алмазодобывающий регион — Якутия. Летом 2019 года якутские экологи предлагали организовать экспедицию на Накынский карьер Нюрбинского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Они заявляли, что компания «Алроса», которая добывает более четверти алмазов в мире, «пользуется отсутствием действенного общественного контроля» и ведет там работы, которые ставят «под угрозу существование уникальной экосистемы бассейна реки Марха».

В мае 2021 года члены якутской организации «Защитники реки Марха» вновь потребовали «алмазной прозрачности» от компании «Алроса». Активисты сделали фотографии загрязненной реки неподалеку от Айхальского ГОКа. В «Алросе» тогда заявили, что «проведенные обследования на реке Марха подтверждают отсутствие каких-либо сбросов», а «коричневый оттенок» реки назвали «естественным цветом воды северных рек в период паводка».

При этом по данным «Алросы», разведанных запасов алмазов в Якутии хватит еще на 40-50 лет добычи. В компании, несмотря на санкции, отмечают «положительную динамику цен на алмазы на мировом рынке» и надеются на «устойчивый рост спроса в I квартале 2024 года».

Ранее «Кедр» рассказывал, как на окружающую среду влияет добыча золота. Ученые считают, что этот вид промышленности миру больше не нужен.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих