Поддержать
Новости

«Вы сможете продавать электроэнергию в Европу, когда откажетесь от угля и нефти». Экожурналист Ник Раймер — о потенциале зеленой энергетики в России По словам Раймера, в Германии люди не сразу осознали, что изменение климата — это катастрофа, и к россиянам это осознание постепенно придет

01 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Ник Раймер. Фото: Кедр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Экологический журналист и автор бестселлера «Германия 2050: как изменение климата повлияет на нашу жизнь» Ник Раймер в преддверии климатического саммита COP28 рассказал «Кедр.медиа» о пути немецкого общества к осознанию разрушительности изменения климата, сегодняшнем отношении немцев к экоактивистам, и о возможностях «зеленой» энергетики в России.

По словам Раймера, в 2007 году, когда он сам заинтересовался проблемой изменения климата, в Германии она почти никого не волновала. За пределами страны было много признаков серьезного потепления: например, говорит журналист, на некоторых хребтах Тянь-Шаня уже не было снега зимой. Но в Германии видимых последствий не наблюдалось. 

— Однако спустя время и немцы начали замечать, что с окружающей средой что-то не так. В 2017 году у нас было невероятно дождливое лето, а в 2018 — наоборот, очень жаркое и сухое. В 2019 пришла экстремальная жара — температура поднималась до 41°С. В 2021 году тоже была жуткая жара и одновременно наводнение (на реках Эрфт и Рейн — прим. ред.) — погибло 184 человека. В 2022-м снова было сухо и жарко. Все больше людей стали видеть закономерное увеличение числа опасных погодных явлений. Более того, в Германии начали исчезать ели, потому что им необходимы более прохладные условия. Это тоже не осталось без внимания немцев, — говорит Раймер. — Раньше люди в нашей стране не очень верили в изменение климата, но теперь они ощущают его на себе. Так, например, в некоторых регионах Германии в засушливые периоды вводятся ограничения на забор питьевой воды из-за ее недостатка — запрещается, например, наполнять бассейны или поливать свои газоны.

Ограничения связаны с тем, что установленные в Германии на государственном уровне принципы водопользования не позволяют добывать больше ресурса, чем успевает восполняться естественным путем.

Сейчас, отмечает Раймер, в германском обществе все чаще раздаются требования идти в борьбе с изменением климата дальше и, например, ограничить скорость движения автомобилей 120 километрами в час, что позволит сократить ежегодную массу выбросов углекислого газа на 3-5 млн тонн.

— Это примерно столько же, сколько произвела такая страна, как Габон, за все время своего существования, — говорит Раймер.

По словам экожурналиста, многие климатические угрозы для России и Германии одинаковы. В первую очередь, речь о волнах жары.

— Например, в 2018 году Баренцево море не замерзло зимой, при этом в Словении в начале марта выпали двухметровые сугробы. Ученые объяснили это так: из-за того, что море не покрылось льдом, испарений с его поверхности было больше, они потом переместились в Европу и выпали там дождями и снегом, — рассказывает Раймер. — Для России тоже характерны волны жары — вы это ощущаете и в европейской части, и в Сибири — ее леса никогда не горели так сильно, как в последние годы. От этих пожаров выделяется примерно столько же углекислого газа, сколько производит весь Европейский союз за год (в 2021 году лесные пожары в Сибири привели к выбросам 800 млн тонн CO2-эквивалента, а выбросы всех стран ЕС составили 2,7 млрд тонн CO2-эквивалента — прим. ред).

При этом, по оценке Ника Раймера, у России есть все возможности для сокращения эмиссии парниковых газов. Кроме того, есть шанс на этом зарабатывать.

— Потенциал у России есть, я бы даже сказал, что это ее предназначение — стать более «зеленой» и устойчивой. У нас в Германии очень мало земли, есть сложности с установкой ветряных мельниц. В России много места и огромные ветровые мощности — если вы пересмотрите свой подход к электрогенерации, то сможете экспортировать эту зеленую энергию в Европу.

И это касается не только ветра: биоэнергетика из отходов, солнечная генерация — очень много возможностей. Время нефти и газа в России должно закончиться, необходимо переходить на новые источники энергии и остановить поддержку ископаемого топлива, но для этого должна измениться политическая система и ее приоритеты. Я верю, что когда-нибудь наступит время после Владимира Путина — и оно точно будет для России другим, — сказал Раймер.

Конференция ООН по изменению климата COP28 пройдет в Дубае с 30 ноября по 12 декабря 2023 года. Ожидается, что в ней примут участие представители 198 государств. Они должны будут обсудить меры по адаптации стран к климатическому кризису и снижению выбросов парниковых газов. Сегодня основной мерой для снижения выбросов считается отказ от использования ископаемого топлива (угля, нефти и газа) и переход на солнечную и ветряную электрогенерацию. Однако на прошлой конференции, которая состоялась в 2022 году в Шарм-эль-Шейхе, представитель российской делегации Андрей Мельниченко заявил, что экономика РФ «будет вести себя так, как ведет»: «И мы и так все сократим», — добавил он. Россия сегодня — один из крупнейших поставщиков ископаемого топлива на мировой рынок. В энергобалансе страны более 75% приходится на сжигание угля, нефтепродуктов и природного газа.

Ранее эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин рассказал «Кедр.медиа», как консервативная климатическая политика вредит самой России, какие меры для борьбы с климатическим кризисом предлагают российские чиновники, и насколько эти меры могут быть эффективны.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером