Поддержать
Новости

Военным не разрешили проводить учения и строить объекты в заповеднике «Остров Врангеля» Этого удалось добиться благодаря позиции экологов

31 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Анастасия Петухова

Министерство природных ресурсов РФ отказалось от собственной инициативы разрешить военным проводить учения и строить оборонительные сооружения на территории заповедника «Остров Врангеля». Об этом сообщает природоохранный проект «Земля касается каждого». Новое положение о заповеднике с исключенными преференциями для военных вступило в силу 29 октября.

Отказ от предоставления министерству обороны дополнительных полномочий в заповеднике последовал после критики научного сообщества и общественности: почти пять тысяч человек оставили негативные отзывы о предложении Минприроды.

Кампанию против снятия природоохранных запретов организовало российское отделение Greenpeace (в мае организация была признана нежелательной в России). Экологи указывали, что заповедник — ключевое место обитания белых медведей, редких и исчезающих видов растений и животных.

По словам эксперта природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаила Крейндлина, если изначально Минприроды предлагало разрешить строительство испытательных полигонов и проведение военных учений на всей территории «Острова Врангеля», то в принятом положении такая деятельность разрешена на участках, которые занимают небольшую территорию и не оказывают существенного негативного воздействия на природные комплексы. Речь идет непосредственно о военной базе и пограничной заставе. 

«Принятие положения в первом варианте, конечно, было совершенно недопустимым. Поэтому общественность и ученые выступили против этого. В итоговом и принятом варианте положения нет практически никаких исключений для заповедного режима. Единственное, там есть участки, предоставленные для нужд Минобороны — это военная база и пограничная застава», — пояснил «Кедру» Крейндлин. 

Он отметил, что именно принципиальная позиция общественности и ученых позволила добиться изменения проекта положения о заповеднике. «Я уверен, если бы не было общественного возмущения, то приняли бы в том виде, в котором изначально планировалось», — сказал эксперт.

Согласно первоначальным предложениям министерства природных ресурсов, под нужды военных могла быть задействована вся территория заповедника.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России