Новости

В Зимбабве начнут торговать воздухом, очищенным лесами Сибири. За продажи будет отвечать бывший президент ЮАР в партнерстве с Беларусью и неназванной российской компанией

Всего планируется продать 2 миллиона так называемых «углеродных единиц»

13 июля 2023
Визит Лукашенко в Зимбабве. Фото: telegram-канал «Пул Первого»

В Зимбабве начнут торговать углеродными выбросами, которые были поглощены лесами Сибири. Об этом на климатической конференции в городе Виктория-Фолс заявил экс-президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Его слова передает Bloomberg.

Зума, который выступал от имени Белорусско-Африканской торговой ассоциации, заявил, что на создаваемой в Зимбабве бирже углеродных кредитов будет выставлено на продажу 2 миллиона так называемых «углеродных единиц», каждая из которых эквивалентна одной тонне поглощенного лесами углерода. Компании, чьи выбросы превышают установленные их государством квоты, смогут покупать эти единицы, таким образом «компенсируя» превышение выбросов. Полученные деньги должны быть направлены на реализацию проектов, способствующих борьбе с изменением климата.

Несмотря на то, что представляемая Зумой ассоциация называется Белорусско-Африканской, торговать она будет именно выбросами, поглощенными сибирскими лесами. По словам заместителя начальника отдела обслуживания инвесторов Национального агентства инвестиций Беларуси Виталия Жолнеровича, «углеродные единицы» были закуплены у одной из российских компаний. Ее название не раскрывается.

Концепция торговли «углеродными единицами» появилась в 2000-х годах как инструмент реализации Киотского протокола — международного соглашения по борьбе с изменением климата, которое было заключено в 1992 году и стало предшественником Парижского соглашения. Многие компании предпочитают расплачиваться за превышение выбросов парниковых газов деньгами, а не путем собственноручной реализации климатических проектов. Так в 2021 году Netflix купил 1,5 миллиона «углеродных единиц», а Disney и Alphabet (владеет корпорацией Google) с 2017 по 2019 годы закупили 3,5 и 2,5 миллиона «углеродных единиц» соответственно.

При этом торговля «углеродными единицами» неоднократно подвергалась критике. Bloomberg пишет, что согласно исследованию Стокгольмского института окружающей среды, в 75% случаев вырученные от их продажи деньги не идут на реализацию проектов, действительно способствующих борьбе с изменением климата.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих