Поддержать
Новости

В Удмуртии задержали регионального министра природных ресурсов. Это уже четвертое задержание крупного «экологического» чиновника за месяц Ранее обвинения предъявили чиновникам из Новосибирска и Магадана

12 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: страница Дениса Удалова в ВКонтакте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

11 апреля в Удмуртии силовики задержали министра природных ресурсов республики Дениса Удалова. Информацию подтвердил глава республиканского правительства Ярослав Семенов. Источники сообщают, что Удалова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), но в МВД официальные причины задержания и текущий статус министра пока не уточняют. 

При этом за месяц до задержания министра, 7 марта, в республике арестовали экс-начальника управления водного хозяйства Минприроды Удмуртии Руслана Эмир-Усейнова — его также обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Как считает следствие, Эмир-Усейнов принял и согласовал документацию о выполнении работ, связанных с расчисткой русла реки Увы в Вавожском районе, хотя часть работ выполнена не была. Это нанесло ущерб бюджету более чем на 23 миллиона рублей.

Удмуртский министр Удалов стал уже вторым главой экологического ведомства, задержанным за последнее время. 26 марта силовики задержали министра природных ресурсов Магаданской области Олега Косолапова. И ему также вменяют превышение должностных полномочий. Детали задержания Косолапова неизвестны, по информации региональных изданий, сотрудникам министерства запрещают их обсуждать. Местные чиновники также сохраняют молчание, а имя Косолапова все еще значится на официальном сайте Минприроды — с должности он не снят.

20 марта по делу о злоупотреблении полномочиями силовики задержали министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова. По версии следствия, в 2018 году Архипов заключил контракт на вывоз отходов с региональным оператором ТКО «Экология-Новосибирск». Оператор не исполнил свои обязательства, но Архипов, зная об этом, не стал требовать с представителей компании возврата банковской гарантии на 220 млн рублей. Чиновника заключили под стражу на два месяца, он отрицает свою вину.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина