Новости

В Удмуртии произошла массовая гибель рыбы из-за сброса в реку отходов животноводства местным сельхозпредприятием

По словам местных жителей, рыба начала всплывать 16 мая

31 мая 2023
Фото: соцсети

В Вавожском районе Удмуртии из-за загрязнения реки Вала навозом в ней произошла массовая гибель рыбы, сообщает Udm-Info со ссылкой на региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

По словам местных жителей, рыба начала всплывать 16 мая. Через 10 дней ситуацией занялись сотрудники Росприроднадзора. Они проводят полную экспертизу проб воды и почвы. 

«Сброс отходов в реку полностью остановлен с помощью установленной земляной дамбы. Нарушителя будет ждать и административная ответственность. Сейчас сотрудники полиции проводят расследование, чтобы установить виновного и принять все необходимые меры. По их предварительным данным, ситуация произошла из-за залпового сброса отходов животноводства на одном из сельскохозяйственных предприятий Можгинского района», — сообщили в региональном минприроды.

В мае в управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю поступило сообщение о возможных нарушениях закона при хранении навоза в деревне Трактор. Также в ведомство сообщили, что навоз стекает в реку Вала. 

В ходе проверки было установлено, что СПК колхоз «Трактор» на неспециализированной площадке у одноименной деревни хранит навоз на землях сельскохозяйственного назначения, который стекает в притоки, а далее в саму реку Вала. 23 мая Управлением колхозу объявлено предупреждение о недопустимости нарушения закона.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих