Поддержать
Новости

В Туве 4 человека заразились сибирской язвой, разделав и съев больную лошадь По данным территориального управления Россельхознадзора, в хозяйстве, где произошло заражение, животные не проходили обязательной вакцинации

06 июля 2023Читайте нас в Telegram

Более 40 специалистов, включая сотрудников Иркутского и Ставропольского противочумных институтов, занимаются ликвидацией очага сибирской язвы в Туве. В регионе уже 4 подтвержденных случая заболевания. Об этом пишет «Коммерсант».

Сибирская язва — редкое и высоколетальное заболевание, передается человеку от больных сельскохозяйственных животных и сопровождается интоксикацией, поражением кожи и лимфоузлов. В мире ежегодно отмечается до 20 тысяч случаев этого заболевания, преимущественно в Азии, Африке и Южной Америке.

Первый случай заражения сибирской язвой в Туве был зафиксирован 30 июня у 24-летнего жителя Барун-Хемчикского района. Он вместе с двумя мужчинами разделал лошадь, у которой накануне появились судороги и отечность паховой области. Внутренние органы лошади мужчины сварили и съели.

По данным территориального управления Россельхознадзора, в хозяйстве, где произошло заражение, содержатся 74 лошади, 34 головы крупного рогатого скота, 2 головы мелкого рогатого скота, 6 собак и 6 кошек. Животные не проходили обязательной вакцинации.

С целью предотвращения распространения заболевания глава Тувы Владислав Ховалыг ввел карантин на территории подсобного хозяйства сельского поселения сумона Бижиктиг-Хая с 1 июля. На месте были развернуты пять бригад медицинских работников, которые проводят подворовые обходы в селах Бижиктиг-Хая и Кызыл-Мажалык, а также в городе Ак-Довурак. Одна из бригад работает в медицинском пункте оперативного штаба на въезде в Бижиктиг-Хая. В очаге также действует дезинфекционная бригада противотуберкулезного диспансера, которая использует передвижную дезинфекционную камеру.

Региональное управление Роспотребнадзора опровергло информацию, распространенную в местных СМИ, о возможном наличии зараженного мяса на торговых прилавках города Ак-Довурак. Официальный представитель прокуратуры отметил, что нет оснований для паники, и меры контроля и предотвращения распространения инфекции принимаются в соответствии с установленными протоколами.

Тувинские власти призывают жителей региона соблюдать правила гигиены, избегать контакта с больными животными и обратиться к медицинским службам в случае появления симптомов заболевания.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее