Поддержать
Новости

В США 39% жителей дышат грязным воздухом. В России еще больше Самыми загрязненными штатами оказались Орегон и Калифорния. Разбираемся, какова ситуация в российских регионах

30 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: AP Photo / Michael Probst

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

131 миллион американцев живут в районах с неблагоприятным качеством воздуха. Это худший показатель за 25 лет, говорится в докладе Американской ассоциации пульмонологов. 

В докладе заявляется, что 39% населения живет в районах, получивших неудовлетворительную оценку по крайней мере по одному показателю загрязнения воздуха. Около 13% (43,9 млн) живут в районах с неудовлетворительными оценками по всем показателям. 

Наибольшая часть этих людей — цветное население из Калифорнии и Орегона. Как заявили исследователи, жители этих штатов куда чаще сталкиваются с болезнями сердца, раком легких, бронхиальной астмой и диабетом. 

Загрязнение воздуха мелкодисперсными твердыми частицами PM2,5 может быть смертельно опасным. Они попадают в атмосферу в результате лесных пожаров и работы дровяных печей, угольных электростанций и дизельных двигателей. По данным ВОЗ, около 7 млн преждевременных смертей происходят из-за негативного воздействия загрязненного воздуха. 

Сейчас в Штатах действует новый, более жесткий Национальный стандарт качества атмосферного воздуха — его приняли в феврале 2024 года. Более 90,7 миллиона человек живут в одном из 119 округов, где круглогодичный уровень загрязнения выше, чем допускает новый стандарт. Это рекорд за 25 лет, однако ситуация в США не исключительная. 

Лишь семь из 134 стран соответствуют международным стандартам качества воздуха: это Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Маврикий и Новая Зеландия. Россия в мировом рейтинге заняла 94 место. Об этом заявила швейцарская организация IQAir, анализировавшая данные более чем 30 тысяч станций мониторинга по всему миру. 

Как минимум 49% городского населения России живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Но в действительности число может быть больше: состояние воздуха регулярно отслеживают в 221 городе, это лишь 20% от общего количества городов. Как отмечают «Ведомости», количество станций в ряде населенных пунктов ниже требований по ГОСТу, а там, где такие посты установлены, их все равно нужно больше — но все упирается в недостаточное финансирование. 

По данным проекта «Если быть точным», самое плохое состояние воздуха фиксируется в Красноярском крае и Иркутской области, где от загрязнения страдает до 90% и 25% жителей соответственно. 

Решить проблему должен проект «Чистый воздух». Заявленная задача — к 2026 году снизить совокупный объем выбросов в городах — участниках проекта на 2 миллиона тонн, то есть более чем на 20%. По словам Путина, значительных успехов уже достигли в 12 населенных пунктах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. По официальным итогам 2023 года, выбросы загрязняющих веществ в этих городах в среднем уменьшились на 12%. Однако бюджет федеральной программы на 2024-й сократили. Глава Минприроды России Александр Козлов заявил, что это связано с «новыми реалиями».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина