Новости

В Совфеде озаботились нашествием из Монголии зараженных чумой сурков

Эксперт пояснила, что ситуация под контролем 

23 апреля 2023

Сенатор Людмила Нарусова, которая представляет Тыву в Совете Федерации, заявила, что в республику из Монголии приходит большое количество сурков с чумой, и не выяснено, инфекция ли это или специальное оружие. Об этом сообщают «Ведомости».

«В Республику Тыва из Монголии приходит огромное количество сурков, зараженных чумой. Я не берусь утверждать, что это — специальное оружие или натуральная инфекция, но нет лабораторий, которые могли бы это обнаружить», — сказала сенатор. 

В свою очередь заместитель директора Тывинской противочумной станции Ирина Акимова пояснила, что в Тыве на территории трех районов существует природный очаг чумы — единый с монгольской стороной. 

При этом, по ее словам, в Монголии в отличие от Тывы ежегодно регистрируются случаи заболевания людей. Поэтому если и стоит опасаться завоза чумы, то от людей, а не от животных. 

Однако, утверждает Акимова, ситуация находится под контролем: к моменту пробуждения сусликов и тарбаганов (сибирские сурки), которые являются носителями чумы в регионе, будут привиты почти четыре тысячи жителей трех приграничных с Монголией районов. 

Более того, Акимова отметила, что в Тыве есть лаборатория, которая введут обследование очага чумы каждый год с апреля по октябрь.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих