Поддержать
Новости

В России может появиться уполномоченный по правам животных Должность планируют учредить при Общественной палате. По мнению представителей зоозащитного сообщества, серьезных полномочий у нового омбудсмена не будет

24 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Самарский государственный цирк

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Четыре депутата Госдумы от ЛДПР и сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева предложили избирать уполномоченного по правам животных из состава Общественной палаты России. Это следует из законопроекта, который появился в электронной базе Государственной думы.

В пояснительной записке к документу говорится, что на сегодняшний день вопросами ответственного обращения с животными занимаются различные федеральные ведомства: Минсельхоз и Россельхознадзор, Минприроды, Минкульт и другие. На региональном уровне этим занимаются органы, которые ответственны за окружающую среду, жилищно-коммунальную сферу, ремонт и содержание автомобильных дорог.

«Размытие полномочий приводит, соответственно, к размытию ответственности, в том числе при осуществлении государственного контроля за соблюдением установленных законодательством требований по ответственному обращению с животными, защите их от жестокого обращения», — говорится в пояснительной записке.

Соавтор законопроекта Ярослав Нилов уточнил, что уполномоченный по правам животных будет отвечать за разные их типы — «домашних, бездомных, сельскохозяйственных». «Как показала практика, там, где хорошо работает система общественного контроля, вопросы решаются быстрее», — отметил Нилов.

Депутаты уточнили, что появление должности уполномоченного коснется общественных палат всех уровней — как федеральной, так и региональных.

Как пояснил в разговоре с «Кедром» председатель общественной организации «Альянс Защитников Животных» Юрий Корецких, зоозащитники давно говорят о том, что необходимо ввести должность уполномоченного по правам животных в России. Однако речь идет об официальной должности уполномоченного при президенте, который бы обладал серьезными полномочиями для осуществления своей деятельности. 

«В законопроекте же вводится должность уполномоченного по вопросам защиты животных в Общественной палате РФ на федеральном и региональных уровнях. При этом никаких дополнительных прав и полномочий для этой внутренней должности не устанавливается, а значит юридически, кроме звучного названия, никаких дополнительных возможностей у члена палаты, выбранного на эту должность, не будет», — сказал он.

Он добавил, что ему непонятно, каким образом введение данной должности позволит усилить общественный контроль в сфере обращения с животными. «Эта инициатива больше похожа на имитацию деятельности с целью дешевого популизма, чем на попытку реального решения проблемы [неответственного и жестокого обращения с животными]», — отметил Корецких. 

В сообществах людей, работающих с животными, обсуждается, что кандидатом на должность уполномоченного по правам животных может стать председатель комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. В ноябре она провела «нулевые чтения» законопроекта «О запрете работы цирков с животными». Она обещала подготовить экспертное заключение и направить его коллегам для дальнейшей работы. «На наш взгляд, закон, в который будет преобразован первичный документ, должен сильно отличаться от достаточно жесткой версии, требующей однозначного запрета на использование животных в цирках, которую мы обсуждали сегодня, и приобрести более сдержанный и сбалансированный формат, учитывающий интересы сторон», — указала она.

За несколько дней до встречи в Госдуме зоозащитника Юрия Корецких сняли с поезда и арестовали на 10 суток из-за акции против использования животных в цирках. Ему вменили статью об организации несогласованного митинга. Поводом для задержания зоозащитника стала акция против использования животных в цирках, которая прошла 22 октября около Большого государственного цирка в Москве.

Именно Корецких опубликовал видео, на котором известные дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные бьют тигров палками, кидают в них тяжелые тумбы, поливают водой из пожарных шлангов, стреляют в животных предположительно из пистолетов с холостыми патронами. 

После этого Корецких создал петицию с требованием о запрете использования животных в цирках. «Это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Многочисленные опросы на популярных информационных каналах показывают подавляющее доминирование в общественном мнении позиции о необходимости запрета использования животных в цирковых представлениях», — говорится в тексте петиции. К настоящему моменту ее подписали более 62 тысяч человек.

На фоне скандала депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете использования животных в цирках. По мнению депутатов, принятие законопроекта будет содействовать развитию индустрии культуры, отдыха и развлечений, основанной на более гуманных принципах.

По мнению Эдгарда Запашного, предложение депутатов — это «не более чем пиар», так как «ни один цирк в России не работает без животных» (на самом деле, такие цирки в стране есть — прим. ред.). Он считает, что если убрать из цирка животных, то зрители «не будут покупать билеты на представления».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Угробить реку или остановить Шереметьево?

Как в городах России уничтожают малые реки, как люди с этим борются и почему сдаются

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину