Поддержать
Новости

В реку Сену слили 50 миллионов литров сточных вод. Через несколько недель в ней должны соревноваться олимпийские спортсмены Президент Франции и глава Международного олимпийского комитета уверяют, что ситуация под контролем — и даже сами готовы искупаться в реке

03 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Laurent Grandguillot / REA / Redux

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Не менее пятидесяти миллионов литров сточных вод попало в Сену из-за поломки трех насосов, которые должны были перекачивать воду на очистные сооружения. Об этом сообщил телеканал CNEWS. Загрязнение произошло за полтора месяца до начала Олимпийских игр в Париже. 

Поломку насосов обнаружили на станции в департаменте Ивелин к западу от французской столицы — то есть ниже по течению реки. Причина неисправности до сих пор не установлена, но специалисты полагают, что оборудование могло забиться бытовыми отходами. По другой версии, насосы сломались из-за зафиксированных несколько недель назад скачков электричества у субподрядчика Suez. 

О проблеме стало известно благодаря местным жителям, которые сообщили властям о «коричневой зловонной воде со всевозможными отходами вроде прокладок и салфеток». Как показала экспертиза, уровень фекальных бактерий в воде превысил норму в два раза. Сломанные насосы не вернули в работу до сих пор — вместо них очисткой временно занимаются на сливной станции Ле-Пуантиль.

Это не первый случай, когда на состояние Сены жалуются в преддверии Олимпийских игр. В конце мая французская неправительственная организация Surfrider, которая анализирует пробы воды из реки, сообщила, что уровень концентрации кишечной палочки и энтерококков превысил допустимые показатели, установленные спортивными федерациями и европейскими стандартами. Купание в такой воде грозит заражением стафилококком, конъюнктивитом, гастроэнтеритом, менингитом и другими заболеваниями. 

Несмотря на все риски, президент Франции Эмманюэль Макрон и мэр Парижа Анн Идальго заявили о своей готовности искупаться в реке, Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в мае также сообщил, что не против поплавать в Сене. Спортсменов эти заявления не успокаивают: британские пловцы уже проходят вакцинацию от брюшного тифа и гепатита. 

Первый запрет на купание в Сене появился еще в 1923 году. В 1988-м Жак Ширак, мэр Парижа, предложил очистить реку, чтобы парижане снова могли купаться в ее водах. Несмотря на многомиллиардные инвестиции и обещания сократить бактериологическое загрязнение на 75%, Сена по-прежнему сильно загрязнена. 

Однако это не помешало утвердить Олимпийские игры в Париже — они пройдут с 26 июля по 11 августа 2024-го. Церемонией открытия станет парад на Сене, по которой проплывут 180 лодок со спортсменами и официальными лицами. В конце июля в загрязненной реке проведут олимпийские соревнования по триатлону, в начале августа — по плаванию в открытой воде. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках