Поддержать
Новости

В порту Новороссийска обнаружили нефтяное пятно, площадью около 40 тысяч квадратных метров По словам местных жителей, они ощущают неприятный запах в нескольких районах Новороссийска.

26 апреля 2023Читайте нас в Telegram

Нефтеразлив произошёл около причалов «Контейнерного терминала “НУТЭП”» в порту Новороссийска. Об этом сообщает Росприроднадзор.

«На поверхности воды было обнаружено характерное радужное пятно площадью 40 тыс. кв. м. Специалисты «ЧерАзтехмордирекции» отобрали пробы на анализ. <…> По результатам проверки и анализа проб будет рассчитан ущерб, нанесённый водному объекту», — говорится в сообщении.

Гринпис отмечает, что нефтяное пятно по размеру как полторы Красных площади в Москве. По словам местных жителей, они ощущают неприятный запах в нескольких районах Новороссийска.

«Разливы нефти ежегодно наносят огромный ущерб окружающей среде и здоровью людей, но эта проблема системно не решается. Более совершенное экологическое законодательство и надзор не гарантирует, что таких экологических катастроф не будет. Единственный эффективный способ решения экологических проблем, связанных с авариями на объектах добычи и транспортировки нефти и других ископаемых видов топлива — это постепенный отказ от них и переход на зелёные источники энергии», — считает Василий Яблоков, эксперт по вопросам энергетики российского Гринпис.

Загрязнение Черного моря — одна из основных экологических проблем Краснодарского края. Подробнее о причинах и последствиях экологических проблем в этом регионе можно почитать в проекте «Кедра» «Экологическая карта России».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж