Поддержать
Новости

В Подмосковье разрешили «охотиться» на чаек, чтобы не допустить эпидемии птичьего гриппа. Птицы в большом количестве слетаются на мусорные свалки Депутат объяснил, что отстреливать чаек будут охотники по найму птицеводческих хозяйств, которые хотят защититься от птичьего гриппа

22 сентября 2023Читайте нас в Telegram

Депутаты Московской областной думы приняли закон, по которому чаек отнесли к охотничьим ресурсам, сообщает пресс-служба Мособлдумы. Разрешая отстрел чаек, власти хотят отрегулировать численность птиц, которые могут быть переносчиками птичьего гриппа. Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин сообщил, что все зафиксированные вспышки птичьего гриппа, произошедшие в России в мае 2023 года, оказались связаны со случаями массового падежа диких птиц, преимущественно чаек.

Депутат также добавил, что за популяцию чаек беспокоиться не стоит и что на самом деле охотникам эти птицы не нужны. «Понятно, что чайка никогда не входила, да и не будет входить реально в охотничьи ресурсы, как и ворону, ее нельзя употреблять в пищу, поэтому как таковой охоты традиционным способом на них открываться не будет», — сказал Шапкин. Он также напомнил, что отстреливать чаек, которые занесены в Красные книги России и Подмосковья, по-прежнему будет запрещено.

Как пояснил депутат изданию «Подъем», закон приняли, чтобы санитарно-эпидемиологические службы могли нанимать охотников для защиты птицеводческих хозяйств при вспышке птичьего гриппа. Депутат уточняет, что охотники будут действовать по ситуации — «то ли отстрел, то ли отпугивание чаек, которые больны». Чтобы у них была такая возможность, чайка должна входить в перечень охотничьих ресурсов. 

В мае 2023 года в разных регионах фиксировали по несколько очагов птичьего гриппа. Тогда Россельхознадзор выпустил заявление, в котором объяснил, что причиной распространения заболевания могут быть свалки — особенно те, которые находятся на землях сельскохозяйственного назначения.

«Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц среди диких и домашних особей. <…> Одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны бытовых отходов», — сообщило ведомство.

В заявлении также уточняется, что большинство чаек зимуют на Черном или Каспийском морях, а часть — улетает на Северное или Средиземное моря, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные по высокопатогенному гриппу птиц.

Большая часть диких птиц, которые являются потенциальными носителями заболевания, в период весенней миграции прилетают гнездиться в Россию. Поэтому есть риск, что от них птичьим гриппом заражается домашняя птица.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта