Поддержать
Новости

В Подмосковье разрешили «охотиться» на чаек, чтобы не допустить эпидемии птичьего гриппа. Птицы в большом количестве слетаются на мусорные свалки Депутат объяснил, что отстреливать чаек будут охотники по найму птицеводческих хозяйств, которые хотят защититься от птичьего гриппа

22 сентября 2023Читайте нас в Telegram

Депутаты Московской областной думы приняли закон, по которому чаек отнесли к охотничьим ресурсам, сообщает пресс-служба Мособлдумы. Разрешая отстрел чаек, власти хотят отрегулировать численность птиц, которые могут быть переносчиками птичьего гриппа. Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин сообщил, что все зафиксированные вспышки птичьего гриппа, произошедшие в России в мае 2023 года, оказались связаны со случаями массового падежа диких птиц, преимущественно чаек.

Депутат также добавил, что за популяцию чаек беспокоиться не стоит и что на самом деле охотникам эти птицы не нужны. «Понятно, что чайка никогда не входила, да и не будет входить реально в охотничьи ресурсы, как и ворону, ее нельзя употреблять в пищу, поэтому как таковой охоты традиционным способом на них открываться не будет», — сказал Шапкин. Он также напомнил, что отстреливать чаек, которые занесены в Красные книги России и Подмосковья, по-прежнему будет запрещено.

Как пояснил депутат изданию «Подъем», закон приняли, чтобы санитарно-эпидемиологические службы могли нанимать охотников для защиты птицеводческих хозяйств при вспышке птичьего гриппа. Депутат уточняет, что охотники будут действовать по ситуации — «то ли отстрел, то ли отпугивание чаек, которые больны». Чтобы у них была такая возможность, чайка должна входить в перечень охотничьих ресурсов. 

В мае 2023 года в разных регионах фиксировали по несколько очагов птичьего гриппа. Тогда Россельхознадзор выпустил заявление, в котором объяснил, что причиной распространения заболевания могут быть свалки — особенно те, которые находятся на землях сельскохозяйственного назначения.

«Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц среди диких и домашних особей. <…> Одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны бытовых отходов», — сообщило ведомство.

В заявлении также уточняется, что большинство чаек зимуют на Черном или Каспийском морях, а часть — улетает на Северное или Средиземное моря, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные по высокопатогенному гриппу птиц.

Большая часть диких птиц, которые являются потенциальными носителями заболевания, в период весенней миграции прилетают гнездиться в Россию. Поэтому есть риск, что от них птичьим гриппом заражается домашняя птица.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»