Поддержать
Новости

В Париже — нашествие клопов. Их находят в домах, метро, автобусах, кинотеатрах и больницах Правительство объявило о создании рабочей группы по борьбе с вредителями

05 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Stephanie Lecocq/ REUTERS

Францию захлестнуло нашествие постельных клопов, больше всего пострадал Париж. Насекомых находят не только в квартирах, но и в отелях, кинотеатрах, больницах и в общественном транспорте. Об этом пишет Euronews.

«Каждый раз в конце лета мы наблюдаем заметное увеличение количества клопов, — говорит энтомолог Центральной больницы Марселя и ведущий специалист по клопам Жан-Мишель Беранже. — Это связано с тем, что в июле и августе люди много перемещаются и привозят их с собой в багаже. И в каждом новом году сезонный рост выше, чем в прошлом».

Возмущенные жители и гости французской столицы публикуют ролики и фото в соцсетях, на которых видно, как насекомые ползают по сиденьям в вагонах метро и в автобусах. Паразиты были замечены даже в аэропорту Шарль-де-Голль, отмечает Euronews.

Ситуация с клопами во Франции настолько обострилась, что правительство объявило о создании рабочей группы по борьбе с вредителями.

Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар заявил, что в последнее время власти города стали получать намного больше обращений за помощью, а в частные компании в последние недели поступило необычно высокое число запросов на дезинсекцию. 

«Жизнь превращается ад для того, кто сталкивается с клопами», — сказал он, добавив, что больше всего страдают люди с низкими доходами, которые не могут себе позволить оплатить услуги частных компаний, занимающихся дезинсекцией. 

«Клопы паразитировали на людях с незапамятных времен. Это насекомые-гематофаги, то есть питаются исключительно кровью, причем человеческой. Животных они не кусают. Они ведут ночной образ жизни, кусая нас по ночам, когда мы спим. Днем постельные клопы прячутся, поэтому их не видно», — указывает врач-энтомолог Моханд Арезки Изри.

От укусов постельных клопов на коже остаются красные пятна, волдыри или крупные высыпания, из-за чего появляется сильный зуд и аллергические реакции. При этом насекомые не являются переносчиками инфекций. Для избавления от клопов рекомендуется чаще стирать и обрабатывать кипятком постельное белье, а также воспользоваться специальными химическими препаратами.

Количество клопов растет как во Франции, так и по всему миру, последние 20-30 лет, пишет BBC. Этому, как отмечает издание, способствует прежде всего глобализация с ее контейнерными перевозками, глобальный туризм и глобальная миграция.

«С уверенностью можно исключить лишь один фактор – климатические изменения. Сimex lectularius (так клоп называется на латыни) – исключительно домашнее существо, живет только там, где селятся люди, и от погоды никак не зависит», — указывает BBC.

При этом энтомолог, сотрудник лаборатории экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина — напротив, не исключает, что одним из факторов распространения клопов стала теплая погода.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта