Поддержать
Новости

В Париже — нашествие клопов. Их находят в домах, метро, автобусах, кинотеатрах и больницах Правительство объявило о создании рабочей группы по борьбе с вредителями

05 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Stephanie Lecocq/ REUTERS

Францию захлестнуло нашествие постельных клопов, больше всего пострадал Париж. Насекомых находят не только в квартирах, но и в отелях, кинотеатрах, больницах и в общественном транспорте. Об этом пишет Euronews.

«Каждый раз в конце лета мы наблюдаем заметное увеличение количества клопов, — говорит энтомолог Центральной больницы Марселя и ведущий специалист по клопам Жан-Мишель Беранже. — Это связано с тем, что в июле и августе люди много перемещаются и привозят их с собой в багаже. И в каждом новом году сезонный рост выше, чем в прошлом».

Возмущенные жители и гости французской столицы публикуют ролики и фото в соцсетях, на которых видно, как насекомые ползают по сиденьям в вагонах метро и в автобусах. Паразиты были замечены даже в аэропорту Шарль-де-Голль, отмечает Euronews.

Ситуация с клопами во Франции настолько обострилась, что правительство объявило о создании рабочей группы по борьбе с вредителями.

Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар заявил, что в последнее время власти города стали получать намного больше обращений за помощью, а в частные компании в последние недели поступило необычно высокое число запросов на дезинсекцию. 

«Жизнь превращается ад для того, кто сталкивается с клопами», — сказал он, добавив, что больше всего страдают люди с низкими доходами, которые не могут себе позволить оплатить услуги частных компаний, занимающихся дезинсекцией. 

«Клопы паразитировали на людях с незапамятных времен. Это насекомые-гематофаги, то есть питаются исключительно кровью, причем человеческой. Животных они не кусают. Они ведут ночной образ жизни, кусая нас по ночам, когда мы спим. Днем постельные клопы прячутся, поэтому их не видно», — указывает врач-энтомолог Моханд Арезки Изри.

От укусов постельных клопов на коже остаются красные пятна, волдыри или крупные высыпания, из-за чего появляется сильный зуд и аллергические реакции. При этом насекомые не являются переносчиками инфекций. Для избавления от клопов рекомендуется чаще стирать и обрабатывать кипятком постельное белье, а также воспользоваться специальными химическими препаратами.

Количество клопов растет как во Франции, так и по всему миру, последние 20-30 лет, пишет BBC. Этому, как отмечает издание, способствует прежде всего глобализация с ее контейнерными перевозками, глобальный туризм и глобальная миграция.

«С уверенностью можно исключить лишь один фактор – климатические изменения. Сimex lectularius (так клоп называется на латыни) – исключительно домашнее существо, живет только там, где селятся люди, и от погоды никак не зависит», — указывает BBC.

При этом энтомолог, сотрудник лаборатории экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина — напротив, не исключает, что одним из факторов распространения клопов стала теплая погода.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж