Поддержать
Новости

«В Орске еще остаются жители, многие боятся мародеров: их здесь много» — корреспондент «Кедра» из уходящего под воду Оренбуржья Вслед за Орском и Оренбургом паводок начался в Бузулуке и Новотроицке, что грозит новой экологической катастрофой

08 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Анастасия Троянова / «Кедр»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Оренбургской области паводок, вызванный талыми водами, по последним данным затопил уже 10 168 жилых домов и 18 471 приусадебных участков. В регионе объявлен режим ЧС федерального характера — это значит, что ответственными за ликвидацию наводнения становятся губернатор и областное правительство, а для борьбы со стихией должны привлекаться средства гражданской обороны, то есть специализированные воинские формирования.

Из зоны затопления эвакуированы 6 127 человек — для них развернули 14 пунктов временного размещения. Около двух тысяч эвакуированных — жители Орска, где ситуация остается наиболее сложной. Как сообщает корреспондент «Кедра» с места событий, вода продолжает прибывать в разные районы Орска, но самая тяжелая ситуация в старой части города. 

«Сейчас спасательные службы нацелены в первую очередь на эвакуацию людей из старого города. Там еще остаются жители, многие боятся мародеров. Их здесь много, целые группировки залезают в дома и воруют ценные вещи», — объясняет корреспондент. 

При этом местные власти призывают людей эвакуироваться, не дожидаясь прихода воды. Пик паводка в Оренбургской области ожидают 10 апреля, а стабилизируется ситуация не раньше 20 числа. 

По последним данным МЧС, уровень воды в реке Урал у Орска начал снижаться. На утро 8 апреля показатель упал на 9 см и сейчас составляет 963 см. Однако в других населенных пунктах уровень воды напротив — вырос: в городе Бузулуке — на 40 см, в Оренбурге — на 16 см. 

Вода также перелилась через защитную дамбу в Новотроицке. Вероятность затопления города создает серьезные экологические риски — там находятся шламохранилища «Новотроицкого завода хромовых соединений». Они настолько токсичны, что перелетные птицы, садящиеся на поверхность озера-шламохранилища, не могут взлететь и погибают. 

Затопление Орска, вероятно, связано с мощным паводком на реке Урал и повышением уровня воды в Ириклинском водохранилище, которое вызвано интенсивным таянием снега. Пресс-служба Росводресурсов сообщала о рекордном сбросе воды с Ириклинского водохранилища — 2170 м³/с. По словам экспертов и чиновников, сейчас водохранилище почти заполнено и может только «срезать пик паводка» — то есть уменьшать максимальные уровни затопления, но не сдерживать его полностью. 

При этом директор Гидрометцентра России Сергей Борщ говорил, что о возможном высоком половодье синоптики предупреждали еще за месяц до ЧП. «Мы ожидали высокое половодье и затопление Оренбурга и Орска. Мы предусматривали это еще в наших и справках, и в прогнозе от 6 марта. Если будут сложности, то ситуация будет накаляться в течение ближайшей недели», — сообщил он.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина