Новости

В Мурманской области утилизировали плавучую техническую базу «Лепсе» — один из самых опасных ядерных объектов России

На судне хранилось отработавшее ядерное топливо. На ликвидацию «Лепсе» ушло 10 лет

24 ноября 2023
Фото: Росатомфлот

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Мурманской области утилизировали плавучую техническую базу (ПТБ) «Лепсе». Там хранили отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), которое много лет представляло большую экологическую угрозу для региона. Об этом сообщила госкорпорация «Росатом», занимавшаяся утилизацией судна.

На базе находилось 639 топливных сборок, часть из них была повреждена, что осложнило работу по их изъятию с судна. Чтобы выгрузить сборки из хранилища, «Росатом» соорудил специальный наземный участок-укрытие. Это исключило воздействие на работу погодных условий, в том числе атмосферных осадков и волнения моря.

Последняя блок-упаковка с дезактивированными фрагментами судна отправилась в губу Сайда в пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков.

Как пишет пресс-служба госкорпорации, фрагменты судна также больше не представляют опасности: снаружи на них установили дополнительную биологическую защиту.

«Плавтехбаза “Лепсе” заканчивает свой трудовой путь, в следующем году ей было бы 90 лет. Без нее было бы невозможно осваивать Арктику. Но всему приходит конец. 10 лет потребовалось, чтобы завершить уникальную операцию по выводу ее из эксплуатации. В прошлом году вывезли все отработавшее ядерное топливо, сегодня плавтехбаза завершает свой путь тем, что на долгосрочное безопасное хранение устанавливаем блоки упаковки, которые здесь будут находиться несколько десятков лет, пока их нельзя будет переработать», — отметил заместитель генерального директора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.

С момента вывода построенной в довоенные годы «Лепсе» из эксплуатации прошло 35 лет. Созданное в 1934 году как сухогруз судно, в 1961 году стало плавтехбазой для обеспечения работы ледоколов. Однако в 1984 году на нем произошла авария: во время шторма в Карском море в ядерный реактор попала морская вода, оттуда, уже став радиоактивной, она выплеснулась в помещения судна, полностью дезактивировать его не удалось.

Как рассказывал в 2021 году руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, ОЯТ вывозилось на ФГУП «Атомфлот» специализированным судном «Серебрянка», которое в общей сложности совершило шесть рейсов: три в 2019 году и три в 2020 году. После этого все отработавшие тепловыделяющие сборки тремя спецэшелонами были отправлены железной дорогой на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области на переработку. 

Стоит отметить, что утилизация ядерных отходов вызывает споры в экспертной среде. Так, те отходы, которые не подлежат дальнейшему использованию, отправляются на хранение как в наземные, так и в подземные хранилища. Ни один из этих способов не считается абсолютно безопасным, поскольку не гарантирует стопроцентной защиты от стихийных бедствий, в результате которых хранилища могут быть разрушены, а отходы — попасть в окружающую среду. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих