Поддержать
Новости

В Москве спасли кота, который, вероятно, несколько дней сидел в запертой машине Депутат Госдумы пригрозил владельцу уголовным делом, а женщину, которая пыталась спасти кота, задержали

02 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: прокуратура Москвы

1 ноября в Москве прохожие заметили кота, запертого в машине на платной парковке в районе Охотного Ряда, сообщил «Подъем».

Прохожие вызвали полицию и МЧС, но те открывать машину без согласия владельца не стали. Журналисты издания рассказали, что, по предварительным данным, хозяин машины и кота накануне пошел жечь свечи на Красной площади. За это его задержали и отправили в психиатрическую больницу. Кот в это время оставался в машине с упаковкой апельсинов и кастрюлей борща.

Как пишет «Сирена» со ссылкой на телеграм-каналы, с родственниками хозяин кота не связывался с 29 октября. Вероятно, животное находилось в машине с этой даты.

Депутат Госдумы, автор закона о защите животных Владимир Бурматов заявил телеграм-каналу «Подъему», что полиция была обязана освободить кота. По его словам, это нужно было сделать, чтобы пресечь преступление, связанное с жестоким обращением с животным. 

«Человек, который закрыл животное в машине, совершил уголовное преступление по статье 245 УК Ч.1. Потому что в федеральном законе четко написано, что такое жестокое обращение с животным: морить голодом — жестокое обращение, оставил замерзать — жестокое обращение. И правоохранительные органы обязаны пресечь совершаемое уголовное преступление — спасти животное, таким образом остановив реализацию преступного умысла, — с привлечением МЧС, с составлением соответствующих актов. И если будет бездействие — это повод для прокуратуры обратить на это внимание», — заявил Бурматов.

Спасателям удалось открыть дверь машины. К этому моменту москвичка Наталья Кошанская привезла на место событий переноску для животного. После этого она поехала вместе с полицейскими в отделение полиции. Там она настаивала на том, чтобы отвезти кота в ветклинику, но полицейские потребовали оставить животное в отделении.

В итоге вечером 1 ноября Кошанскую задержали за неповиновение полиции и оставили на ночь в отделении. Адвокат зоозащитницы сообщил, что во время задержания к ней применили силу, и поэтому ее увезли в НИИ Склифосовского. Также выяснилось, что Кошанская — майор полиции. 

2 ноября Тверской суд Москвы назначил Кошанской штраф в размере 4 тысяч рублей по статье о неповиновении требованиям представителей власти (ст. 19.3 КоАП).

«Ветврач уже осмотрел животное — его жизни и здоровью ничего не угрожает. Малыш был страшно голоден и напуган», — сообщили в московской прокуратуре.

В ведомстве добавили, что «отходить от пережитого стресса и поправлять здоровье он будет в семье работника органов прокуратуры».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером