Поддержать
Новости

В Москве решили избавиться от бумажных бюллетеней и «сохранить деревья». Эксперт — о том, почему это видимость заботы о природе Потребление в России древесины для производства целлюлозы и бумаги в основном определяется не внутренним спросом, а аппетитами импортеров, главным образом Китая

08 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: mos.ru

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Мосгоризбирком (МГИК) утвердил порядок проведения осенних выборов в Мосгордуму. Теперь проголосовать с помощью бумажного бюллетеня возможно, только заблаговременно подав заявление на его выдачу. Это допускается сделать двумя способами. На портале mos.ru заявления будут принимать с 22 июля по 2 сентября. В территориальных избирательных комиссиях (ТИК) — с 5 августа до 2 сентября. Напомним, сами выборы в Москве пройдут с 6 по 8 сентября.

Новый порядок выдачи бюллетеней в МГИК объяснили популярностью электронного голосования в столице, но не только им. На заседании Центральной избирательной комиссии ее зампред Николай Булаев заявил, что для печатания бюллетеней понадобятся «не только десятки миллионов рублей, но и деревья». По оценке чиновника, на это уйдет 35 кубометров бумаги. Это сущая малость, пояснил «Кедру» попросивший об анонимности эксперт по лесам.

«35 кубометров бумаги — это около гектара сплошной рубки. В масштабах страны — совсем немного. А на фоне нашего всеобщего лесного разгильдяйства, когда в одних только пожарах лес гибнет миллионами гектаров, почти ничто. Тем более что потребление древесины для производства целлюлозы и бумаги в основном определяется не внутренним спросом, а аппетитами стран-импортеров, главным образом Китая. Не будет бумажных бюллетеней в Москве — будет больше, например, бумажных стаканчиков или коробок для интернет-торговли», — сказал эксперт.

По его мнению, отказ от использования бумажных бюллетеней не что иное, как попытка увести внимание от имитационного характера выборов: «Это просто проблема-спойлер, позволяющая решить сразу две важные задачи: и голоса лучше контролировать (то есть сделать их еще менее зависимыми от мнения каких-то там избирателей), и изобразить заботу об окружающей среде. Пусть у нас за год сгорит несколько миллионов гектаров — зато хотя бы один гектар мы сохраним с помощью электронных бюллетеней».

О проблеме выборов в России регулярно пишут эксперты и журналисты. По данным независимых СМИ, на выборах в Госдуму в 2021 году было сфальсифицировано как минимум 1,2 млн голосов избирателей в 12 регионах РФ. Если спроецировать эти результаты на всю страну, то в общем могло быть вброшено до 17 млн голосов. Сопоставимые цифры назвали журналисты американской газеты The Wall Street Journal. 

«И это при «бумажном» голосовании, которое по крайней мере оставляет реальные следы и дает (пусть и не гарантированную, а порой лишь теоретическую) возможность контроля и пересчета. Электронное же голосование таких возможностей не дает в принципе. Нечего контролировать и нечего пересчитывать», — прокомментировал инициативу Борис Вишневский*, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата