Поддержать
Новости

В Москве чаще случаются сильные ветра, чем в области: это связано с плотной застройкой. Исследование Городская застройка усиливает экстремальные погодные явления, выяснили российские ученые

09 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Медиасток.рф.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Москве чаще, чем в Московской области, случаются экстремальные климатические и погодные явления: шквалы, смерчи, крупный град. Их усиливает плотная городская застройка. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ, МГУ, Института физики атмосферы РАН и Пермского государственного университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Urban Climate.

Ученые проанализировали данные, основанные на долгосрочном моделировании погодных явлений в Московском регионе в теплое время года (с 1 мая по 31 августа) в 2007-2016 годах. Оказалось, что городская застройка приводит к 50-процентному росту критических значений вертикальной скорости ветра, провоцируя сильные ветры и завихрения. Влияние города наиболее выражено на высоте 2 и 5 км и особенно сильно на востоке Москвы. Кроме того, в столице в среднем на 3-4 дождливых дня в году больше, чем в Подмосковье, и на два дня с сильными ливнями (когда выпадает более 20 мм осадков) больше. 

На рисунке справа изображена опасность явлений без застройки, а слева — с застройкой. Источник: исследование

«Примерно на 50% растет и повторяемость событий, когда одновременно наблюдаются очень сильные ливни и очень сильный приземный ветер», — добавляет климатолог Александр Чернокульский, один из авторов исследования. Таким образом, выяснили ученые, городская среда может влиять на возникновение комплексных явлений — экстремальные осадки на фоне столь же экстремального ветра.

В крупных городах также существует эффект городского «острова тепла»: температура в городе всегда выше, чем за его пределами — из-за большого количества асфальта, особенностей застройки и циркуляции воздуха. 

Чернокульский считает, что полученные выводы могут быть полезны при выборе районов для проживания, а московским чиновникам они помогут выбирать меры для адаптации Москвы к изменению климата: например, для проектирования ливневой канализации. 

В начале апреля в Москве случился ураган, из-за которого погибли два человека. Порывы ветра в столице достигали 21 м/с, в городе валило деревья, срывало кровли, уносило общественные туалеты и металлоконструкции. Городские службы перевели в режим повышенной готовности, крупные парки закрылись, электросетевые организации готовили источники аварийного питания.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина