Поддержать
Новости

В Иркутской области — режим ЧС из-за пожаров. Десятки домов сгорели, двое человек погибли Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, губернатор назвал возгорание «техногенным»

07 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Telegram-канал губернатора Иркутской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

6 мая в Иркутской области пожар охватил восемь садоводств Братского района и частный сектор города Вихоревка. Из-за этого в области ввели режим ЧС регионального характера. 

На территории СНТ «Алюминщик» загорелись 20 дачных домов и десять хозпостроек, в Вихоревке — 12 зданий, в садоводствах «Локомотив», «Укские дачи» и «Виктория» — 37 строений. В самом Братске пожар начался на местной лесопилке. 

Огонь в Вихоревке, Братске и СНТ «Алюминщик» уже потушен, но в других населенных пунктах он быстро распространяется из-за порывов ветра. Сегодня они достигнут скорости в 20-25 м/с. Ветер ускорит и распространение выбросов от пожаров — в разных районах Вихоревки зарегистрировано превышение ПДК по диоксиду азота в 1,4 и в 1,7 раза. Вдыхание его газа и пара может вызвать отек легких.

В результате пожаров в Братском районе пострадало не менее четырех человек. 30-летняя женщина находится в тяжелом состоянии в больнице, двое погибли. Один из них — 75-летний мужчина из СНТ «Локомотив», второй — из СНТ «Алюминщик». Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека. 

«Предстоит выяснить причины возникновения возгорания, с чего все началось. Ясно одно, он [пожар] был изначально техногенным», — сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

С прошлой недели в южных, центральных, западных и частично верхнеленских районах Иркутской области действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры, сжигать сухую листву и готовить еду на открытом огне и углях — однако эти меры не помогли избежать ландшафтного пожара. 

По статистике Рослесхоза, 90% весенних пожаров происходят из-за действий человека — это следствие хозяйственной деятельности, неаккуратного обращения с огнем или целенаправленных поджогов. А сам пожароопасный сезон, как отмечал глава ведомства Иван Советников, растягивается на весь год.  

«Кедр» рассказывал, как в прошлом году в свердловском поселке Сосьва огонь уничтожил 130 жилых домов, лечебно-исправительную колонию №23 и две пилорамы. Тогда 659 человек остались без своих домов, а двое — погибли. Виновники пожара — работники пилорамы. Они жгли отходы производства, в очередной раз проигнорировав нормы пожарной безопасности. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина