Поддержать
Новости

В Иркутской области из-за наводнения плавают дома. Затоплено более 400 участков Дожди привели к значительному повышению уровня воды в реках и наводнению

07 июля 2023Читайте нас в Telegram

В результате наводнения, начавшегося из-за продолжительных дождей, в Иркутской области под водой оказались более 400 участков в двух садоводствах и семи населенных пунктах, эвакуировано свыше 100 человек. Об этом сообщили в МЧС.

Дожди привели к значительному повышению уровня воды в реках и наводнению. В социальных сетях распространяется видео с домом, плывущим по воде в Усольском районе. 

Власти эвакуировали жителей некоторых частных домов в зоне стихийного бедствия. Губернатор Игорь Кобзев дал указание подготовить запасы продуктов и лекарств для пострадавших.

Наиболее сложная ситуация складывается в Слюдянском, Усольском, Тулунском, Черемховском районах и в Ангарском городском округе. В связи с этим, в некоторых муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации.

Это далеко не первое наводнение в Иркутской области. Одно из самых масштабных произошло летом 2019 года. Тогда из-за продолжительных ливней в регионе начался паводок, в результате которого погибли 26 человек, пострадали 45 тысяч жителей и были повреждены более 10 тысяч домов. Ущерб от стихии Минстрой оценил в 35 млрд рублей, больше всего тогда пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

Как отмечают специалисты, в последние годы в Иркутской области наблюдается преобладание аномалий не только температуры воздуха, но и атмосферных осадков — из-за изменения климата в регионе будет увеличиваться число как аномально влажных, так и аномально сухих периодов.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта