Поддержать
Новости

В химкинской школе родителей просят подписать петицию «против ужесточения законодательства о Байкале». К просьбе прилагается методичка «Единой России» о том, как это сделать Сама петиция составлена от имени местных жителей, которые живут рядом с Байкалом

21 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Порт Байкал»

В Химках местный штаб «Единой России» попросил родителей учеников подписать петицию «против ужесточения законодательства о Байкале». Об этом «Кедру» сообщила мама ребенка, который учится в одной из местных школ. 

Женщина рассказала, что в родительский чат ссылку на петицию прислала одна из учительниц. К ее сообщению была прикреплена методичка от «Единой России» (есть в распоряжении редакции), где объясняется, как правильно подписать петицию. Тех, кто выполнит все шаги, просят сделать скриншот. В документе также указано, сколько подписей должен прислать каждый округ, и прикреплены ссылки на таблицы с ФИО подписавших петицию, их контактами и ссылкой на диск со скриншотами.

Всего штаб планировал собрать таким образом 6250 голосов и, кажется, им это удалось — на текущий момент петицию подписали уже почти 20 тысяч человек.

Как считает мама учащегося, которая увидела в родительском чате просьбу подписать петицию, кто-то из чиновников ошибся и «вместо того, чтоб самому написать методичку, как голосовать, отправил внутренний файл. А он стал дальше рассылаться».

Петицию с заголовком «Наведите порядок на Байкале» 9 августа запустила жительница бурятского поселка Усть-Баргузин Галина Арсеньева, пишут локальные СМИ. Обращение к депутатам и сенаторам составлено от имени жителей прибайкальских территорий. Они просят перестать ужесточать законодательство по Байкалу, потому это вредит природе вокруг, в том числе и самому озеру, а также живущим рядом людям.

Среди проблем, которые перечисляются в петиции, — отсутствие возможности переводить земли лесного фонда в земли муниципалитетов, что, как пишут авторы обращения, не позволяет оформить некоторые дома в собственность и защищать территории от пожаров; запрет санитарных рубок и лесозаготовок; запрет на оборудование мест для временного хранения отходов и другие.

«Сегодня у жителей Центральной экологической зоны Байкала сложилось стойкое ощущение, что нас выживают с земель наших предков. Но кто как не мы больше всех переживаем за сохранение нашего Байкала!» — говорится в тексте петиции.

В июле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные рубки леса на Байкале. Авторы документа прямо указывают, что рубки можно будет производить для строительства: возведения дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером