Поддержать
Новости

В Бурятии начинают отстрел 3 тысяч бакланов, «чтобы спасти рыбу» в Байкале. С той же целью чиновники предлагают начать убивать нерп  Эксперты предполагают, что «социальный заказ на баклана» связан с продвижением интересов браконьеров

23 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Andrew Butko / Wikimedia

Бурприроднадзор разрешил отстрел бакланов «в связи с превышением показателя максимальной численности и нанесения ущерба объектам животного мира». Об этом сообщили в ведомстве. 

«По результатам проведенных научных работ <…> рекомендовано провести регулирование численности баклана. В связи с превышением показателя максимальной численности баклана Бурприроднадзором принято решение о регулировании птицы сроком до 1 июля 2023 года», — говорится в сообщении ведомства. 

В рамках «регулирования» планируется убить 3 тысячи особей в районах республики с наибольшим количеством гнездовых колоний — Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах. «Муниципалитетам рекомендовано  предусмотреть возмещение затрат охотникам, так как добыча птицы трудоёмкий и дорогостоящий процесс», — отметили в Бурприроднадзоре. 

Ранее «Кедр» писал о том, что бурятские депутаты предложили убивать большого баклана, чтобы «спасти рыбу» в Байкале. По их мнению, птица «ежегодно поедает до тысячи тонн ценного и охраняемого байкальского омуля», препятствуя его размножению. Рост популяции этой рыбы — одна из задач национального проекта «Экология».

Эксперты предполагают, что «социальный заказ на баклана» связан с продвижением интересов браконьеров. 

«Масштабы браконьерской добычи омуля на Байкале действительно впечатляют: только в 2019–2020 годах у рыбаков изъяли более 2 000 тонн этой рыбы. Ровно тот объем, который пытаются «вменить» баклану», — объясняет орнитолог Виталий Рябцев. 

Вместе с тем от вице-премьера Виктории Абрамченко поступила инициатива изучить вопрос принудительного сокращения и популяции байкальской нерпы. Предложение должно быть рассмотрено до 25 мая.

По мнению чиновников, нерп допустимо отстреливать, чтобы возобновить промышленное и любительское рыболовство на Байкале, в частности — добычу омуля, которого якобы слишком активно поедают нерпы. При этом ​​ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН выступили против отстрела байкальской нерпы, заявив, что отрицательных последствий от увеличения ее численности нет. 

Как пояснил в разговоре с «Кедром» директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, нерпы не могут помешать промышленной добыче омуля. Эколог также отметил, что любое изъятие биологических объектов из природы в промышленных масштабах — очень грубое вмешательство в природные процессы, и, как правило, практически непредсказуемое по своим последствиям.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Угробить реку или остановить Шереметьево?

Как в городах России уничтожают малые реки, как люди с этим борются и почему сдаются

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину