Новости

В Бурятии начинают отстрел 3 тысяч бакланов, «чтобы спасти рыбу» в Байкале. С той же целью чиновники предлагают начать убивать нерп 

Эксперты предполагают, что «социальный заказ на баклана» связан с продвижением интересов браконьеров

23 мая 2023
Фото: Andrew Butko / Wikimedia

Бурприроднадзор разрешил отстрел бакланов «в связи с превышением показателя максимальной численности и нанесения ущерба объектам животного мира». Об этом сообщили в ведомстве. 

«По результатам проведенных научных работ <…> рекомендовано провести регулирование численности баклана. В связи с превышением показателя максимальной численности баклана Бурприроднадзором принято решение о регулировании птицы сроком до 1 июля 2023 года», — говорится в сообщении ведомства. 

В рамках «регулирования» планируется убить 3 тысячи особей в районах республики с наибольшим количеством гнездовых колоний — Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах. «Муниципалитетам рекомендовано  предусмотреть возмещение затрат охотникам, так как добыча птицы трудоёмкий и дорогостоящий процесс», — отметили в Бурприроднадзоре. 

Ранее «Кедр» писал о том, что бурятские депутаты предложили убивать большого баклана, чтобы «спасти рыбу» в Байкале. По их мнению, птица «ежегодно поедает до тысячи тонн ценного и охраняемого байкальского омуля», препятствуя его размножению. Рост популяции этой рыбы — одна из задач национального проекта «Экология».

Эксперты предполагают, что «социальный заказ на баклана» связан с продвижением интересов браконьеров. 

«Масштабы браконьерской добычи омуля на Байкале действительно впечатляют: только в 2019–2020 годах у рыбаков изъяли более 2 000 тонн этой рыбы. Ровно тот объем, который пытаются «вменить» баклану», — объясняет орнитолог Виталий Рябцев. 

Вместе с тем от вице-премьера Виктории Абрамченко поступила инициатива изучить вопрос принудительного сокращения и популяции байкальской нерпы. Предложение должно быть рассмотрено до 25 мая.

По мнению чиновников, нерп допустимо отстреливать, чтобы возобновить промышленное и любительское рыболовство на Байкале, в частности — добычу омуля, которого якобы слишком активно поедают нерпы. При этом ​​ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН выступили против отстрела байкальской нерпы, заявив, что отрицательных последствий от увеличения ее численности нет. 

Как пояснил в разговоре с «Кедром» директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, нерпы не могут помешать промышленной добыче омуля. Эколог также отметил, что любое изъятие биологических объектов из природы в промышленных масштабах — очень грубое вмешательство в природные процессы, и, как правило, практически непредсказуемое по своим последствиям.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих