В 2022 году у 3,6 миллиарда человек в мире был ограничен доступ к пресной воде как минимум на протяжении одного месяца. Ожидается, что к 2050 году это число увеличится до более чем 5 миллиардов человек. Об этом говорится в докладе о состоянии водных ресурсов, который выпустила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Авторы доклада проанализировали данные, полученные с территорий почти тысячи речных бассейнов по всему миру, и пришли к выводу, что режим речного стока в прошлом году отклонялся от нормы больше чем в 50% из них. Например, большинство этих территорий были более засушливыми, чем обычно, но некоторые были необычно полными.
Кроме того, на протяжении 2022 года аномалии влажности почвы и испарения повторяли аномалии в условиях речного стока. Так, например, в Европе летом наблюдалось увеличение испарения и снижение влажности почвы и речного стока из-за сильной жары и засухи. Это привело не только к проблемам в сельском хозяйстве, но и к отключению электростанций из-за нехватки охлаждающей воды.
В докладе также дана оценка глобальной криосфере — запасам замороженной воды в снеге и во льдах.
Ученые обнаружили заметное уменьшение снежного покрова в высокогорном регионе Азии, известном как «третий полюс», который охватывает Тибетское нагорье, Гималаи, Каракорум, Гиндукуш, Памир и горы Тянь-Шаня. Это привело к сокращению периода таяния снега и увеличению размеров озер, питаемых таянием ледников.
Это, в свою очередь, повлияло на уровень воды в бассейнах рек Инд, Амударья, Янцзы и Хуанхэ и повлияло на водоснабжение почти 2 миллиардов человек.
В 2022 году снежный покров в Альпах, важный для питания крупных рек, таких как Рейн, Дунай, Рона и По, оставался намного ниже среднего. В целом в Альпах произошел беспрецедентный уровень потери массы ледников, сообщают авторы доклада.
С 2009 года в субтропических Андах наблюдается постоянное снижение накопления снега зимой. Это сказывается на водоснабжении городов Чили и запада Аргентины — в том числе проблемы с подачей воды наблюдали и в 2022 году.
Авторы доклада подчеркивают, что их данные ограничены отсутствием мониторинга в некоторых регионах, включая Африку, Ближний Восток и Азию. Но точек, откуда можно получать данные, стало больше. В первом отчете 2021 года были использованы данные всего 38 станций по сравнению с более чем 500 станциями в 2022 году.
В докладе ВМО также рассказывают о некоторых катастрофах, связанных с водой. Например, в то время как река Янцзы в Китае столкнулась с сильной засухой, переполнение реки Инд в Пакистане привело к сильным наводнениям.
«Этот отчет является призывом к большему обмену данными, чтобы обеспечить значимые ранние предупреждения, а также к более скоординированной и комплексной политике управления водными ресурсами, которая является неотъемлемой частью действий по борьбе с изменением климата», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.