Поддержать
Новости

В 2022 году почти половина мирового населения столкнулась с нехваткой пресной воды Половина речных бассейнов в мире пережили либо засуху, либо загрязняющие воду наводнения

18 октября 2023Читайте нас в Telegram
Река Вар в Сен-Мартен-дю-Вар, Франция. Фото: Sebastien Nogier / EPA / ТАСС

В 2022 году у 3,6 миллиарда человек в мире был ограничен доступ к пресной воде как минимум на протяжении одного месяца. Ожидается, что к 2050 году это число увеличится до более чем 5 миллиардов человек. Об этом говорится в докладе о состоянии водных ресурсов, который выпустила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Авторы доклада проанализировали данные, полученные с территорий почти тысячи речных бассейнов по всему миру, и пришли к выводу, что режим речного стока в прошлом году отклонялся от нормы больше чем в 50% из них. Например, большинство этих территорий были более засушливыми, чем обычно, но некоторые были необычно полными.

Кроме того, на протяжении 2022 года аномалии влажности почвы и испарения повторяли аномалии в условиях речного стока. Так, например, в Европе летом наблюдалось увеличение испарения и снижение влажности почвы и речного стока из-за сильной жары и засухи. Это привело не только к проблемам в сельском хозяйстве, но и к отключению электростанций из-за нехватки охлаждающей воды.

В докладе также дана оценка глобальной криосфере — запасам замороженной воды в снеге и во льдах.

Ученые обнаружили заметное уменьшение снежного покрова в высокогорном регионе Азии, известном как «третий полюс», который охватывает Тибетское нагорье, Гималаи, Каракорум, Гиндукуш, Памир и горы Тянь-Шаня. Это привело к сокращению периода таяния снега и увеличению размеров озер, питаемых таянием ледников. 

Это, в свою очередь, повлияло на уровень воды в бассейнах рек Инд, Амударья, Янцзы и Хуанхэ и повлияло на водоснабжение почти 2 миллиардов человек.

В 2022 году снежный покров в Альпах, важный для питания крупных рек, таких как Рейн, Дунай, Рона и По, оставался намного ниже среднего. В целом в Альпах произошел беспрецедентный уровень потери массы ледников, сообщают авторы доклада.

С 2009 года в субтропических Андах наблюдается постоянное снижение накопления снега зимой. Это сказывается на водоснабжении городов Чили и запада Аргентины — в том числе проблемы с подачей воды наблюдали и в 2022 году.

Авторы доклада подчеркивают, что их данные ограничены отсутствием мониторинга в некоторых регионах, включая Африку, Ближний Восток и Азию. Но точек, откуда можно получать данные, стало больше. В первом отчете 2021 года были использованы данные всего 38 станций по сравнению с более чем 500 станциями в 2022 году.

В докладе ВМО также рассказывают о некоторых катастрофах, связанных с водой. Например, в то время как река Янцзы в Китае столкнулась с сильной засухой, переполнение реки Инд в Пакистане привело к сильным наводнениям.

«Этот отчет является призывом к большему обмену данными, чтобы обеспечить значимые ранние предупреждения, а также к более скоординированной и комплексной политике управления водными ресурсами, которая является неотъемлемой частью действий по борьбе с изменением климата», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела