Поддержать
Новости

В 18 регионах с ОСВВ сокращается количество нападений бродячих собак. При этом в семи регионах, где действует та же система, ситуация ухудшилась  Все больше регионов переходят на так называемый «безвозвратный метод» — эвтаназию бездомных животных

25 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Псковское агентство информации»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В российских регионах, где для контроля численности бездомных животных действует система ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат), количество нападений собак на людей сокращается. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные из регионов.

Положительную тенденцию показал каждый пятый регион, где действует ОСВВ: в частности, об этом сообщили профильные учреждения в Архангельской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Московской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Пензенской и Челябинской областях, Приморском крае, республиках Карелия, Марий Эл и Татарстан. 

Замруководителя управления ветеринарии Воронежской области Ольга Ратных считает, что система ОСВВ доказала свою эффективность, но нужно совершенствовать законодательство — например, начать регулировать разведение домашних животных и ввести их обязательную регистрацию. 

В Курске, где тоже действует ОСВВ, проблема с агрессией бездомных животных сохраняется. Как объясняют в местном комитете ветеринарии, проведение мероприятий ОСВВ «вовсе не означает отсутствие у собаки агрессии в определенной ситуации». 

При этом в семи регионах, перешедших на ОСВВ, количество нападений увеличилось — об этом сообщили представители профильных организаций Белгородской, Брянской и Липецкой областей, Республики Удмуртия, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

В ЯНАО уточняют: темпы снижения численности бездомных животных в регионе значительно снизились в сравнении с 2019 годом, когда действовал так называемый «безвозвратный метод» — эвтаназия. Как считают в комитете по ветеринарии Мурманской области, причина может быть в местном климате — эффективность ОСВВ в условиях Крайнего Севера снижается, поскольку выживают наиболее крупные и агрессивные животные.

В июле прошлого года Госдума приняла законопроект, который позволил региональным властям самим решать судьбу бездомных животных. Поэтому ряд регионов возвращается к практике эвтаназии. Ее официально узаконили республики Алтай, Бурятия, Тува, Астраханская и Магаданская области, Чукотский АО, Забайкальский край, а с рядом оговорок — ХМАО и Самарская область. 23 апреля к этому списку добавилась Удмуртия. Там закон вступит в силу с 1 сентября и будет действовать на протяжении пяти лет.

Как заявил Конституционный суд, обращение с бродячими собаками не должно противоречить закону «Об ответственном обращении с животными». 

Ранее «Кедр» сравнил аргументы сторонников и противников ОСВВ.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина