Поддержать
Новости

Ученые: значительная часть поверхностных и подземных вод мира загрязнена «вечными химикатами». Их производит человек Влияние этих химикатов на живых существ пока недостаточно изучено

17 апреля 2024Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Значительная часть пресных поверхностных и подземных вод в мире загрязнена синтетическими веществами PFAS, которые называют «вечными химикатами». К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством представителей Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Их исследование публикует журнал Nature Geoscience.

Исследователи отобрали 45 тысяч проб воды во всех регионах мира и выявили превышение безопасной для человека концентрации PFAS в 6-72% из них. Столь большая разница в процентах объясняется отсутствием общепризнанного безопасного уровня содержания PFAS в воде. Ученые так и пишут: «Степень превышения зависит от юрисдикции и источника PFAS». Так, концентрация «вечных химикатов» в одной и той же пробе может превышать нормы, установленные в ЕС, на 6%, а нормы, установленные в Канаде, на 69%.

Авторы исследования подчеркивают, что загрязнение выявлено не в той воде, которую потребляет большинство жителей городов и которая течет из-под кранов, а в природной — не прошедшей через системы очистки. По словам профессора Дениса О’Кэролла, руководившего исследованием, выводы ученых не означают, что питьевая вода в мире опасна, однако мониторинг содержания уровней PFAS стоит продолжать.

Исследователи намерены создать модели, которые позволят прогнозировать попадание PFAS в окружающую среду. Они также заявили, что ведут разработку технологий, способных разлагать «вечные химикаты» в питьевой воде. «Частью этой работы является изучение того, как PFAS связываются с различными компонентами окружающей среды и нашего тела — например, с белками», — заявил О’Кэролл. Эту работу планируется завершить к 2026 году.

Аббревиатурой PFAS обозначают группу из 14 тысяч синтетических веществ. Все они произведены человеком. Они используются в производстве посуды с антипригарным покрытием, одежды, контейнеров для пищи, пестицидов и в некоторых специализированных отраслях — например, при изготовлении пены для пожаротушения. «Вечными химикатами» эти вещества называют из-за того, что они практически не разлагаются в естественной среде.

Влияние PFAS на живые организмы пока еще мало изучено. В 2023 году Всемирная организация здравоохранения признала лишь одну из разновидностей «вечных химикатов» —  перфотороктановую кислоту — канцерогеном первой категории, то есть веществом, которое доказано способствует злокачественным новообразованиям.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина