Поддержать
Новости

Ученые: южные виды малярийных комаров могут научиться выживать в Сибири из-за изменения климата Чем теплее будет в регионе, тем легче им будет приспособиться

31 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: ТГУ

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) предупредили, что из-за изменения климата южные виды малярийных комаров могут научиться выживать в регионах Сибири. Они могут принести с собой возбудителей заболеваний, которые пока не могут адаптироваться к сегодняшним климатическим условиям, сообщается на сайте вуза. 

Сотрудники ТГУ вместе с коллегами из Научного центра зоологии и гидроэкологии Армении исследуют зараженность малярийных комаров дирофиляриозом — опасном для животных и людей паразитарным заболевании. Зачастую заболевший чувствует, как паразит шевелится под кожей, а также ощущает слабость, головную боль, тошноту и повышение температуры тела. 

Ученые обнаружили, что немалярийные комары и возбудители заболевания приспосабливаются друг к другу под влиянием изменения климата. Это может повысить риск заражения для тех, кого укусит такой комар. При этом заразиться можно не только при непосредственном укусе, но и при контакте с животным (например, собакой), которую укусил комар, переносящий заболевание. 

«Когда теплеет, не только животные, но и их паразиты могут расширять территорию своего обитания. Комар не является теплокровным животным, температура внутри тела комара и снаружи примерно одинакова. Соответственно, низкая температура будет выступать сдерживающим фактором развития паразита, но если становится теплее, то и внутри переносчика температура повышается, что создает комфортные условия для возбудителя болезни», — цитирует пресс-служба слова завкафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеба Артемова.

Как отмечает научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Научного управления ТГУ Владимир Бурлак, изменение окружающей среды уже привело к тому, что некоторые виды немалярийных комаров выступают переносчиками лихорадки Западного Нила и лихорадки Зика не только в странах Африки, но и в Европе. 

«Анализ статистики за 2000–2011 годы показывает, что Россия является лидером подкожного дирофиляриоза человека в мире. С наибольшей частотой это заболевание встречается в Ростовской и Волгоградской областях. В последние годы его диагностируют и у жителей Томской области», — говорится на сайте ТГУ.

В ТГУ указывают на актуальность исследования на фоне заявления Всемирной метеорологической организации, согласно которому в 2023 году крайне высока вероятность проявления периодического климатического явления Эль-Ниньо. «Оно приводит к потеплению Тихого океана, что влияет на погоду во всем мире, приводя к рекордным температурам и волнам экстремальной жары. Ожидается, что эффект явления Эль-Ниньо ощутимо проявится через полгода после возникновения, то есть в 2024 году», — говорится в сообщении.

Ранее Генетики ТГУ выяснили, что десятки миллионов лет назад малярийные комары попали в Европу из Северной Америки через Сибирь. Чтобы реконструировать эволюцию малярийных комаров, они изучили геномы 13 таких видов. В Сибири комары научились впадать в зимнюю спячку, чтобы приспособиться к суровым погодным условиям.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу