Поддержать
Новости

Ученые опасаются за сохранность снежного барса и других краснокнижных животных Алтая из-за проекта по добыче меди Разработка месторождения нарушит требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», подчеркивают эксперты

25 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Tambako The Jaguar 

Межрегиональная общественная экологическая организация «Экспертный совет по заповедному делу» заявила об угрозах редким видам животных в связи с планами разработки участка недр «Уландрыкский» в республике Алтай. Об этом сообщается на сайте организации.

Ученые опасаются за сохранность краснокнижных животных из-за того, что Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу объявил аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу меди «Уландрыкский» в Кош-Агачском районе. Эта территория является местом обитания снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

«Освоение Уландрыкского месторождения также неизбежно приведёт к нарушению среды обитания и сокращению численности таких редких, занесённых в Красную книгу России животных, как манул, балобан, беркут, степной орёл, бородач, филин», — говорится в заявлении.

Разработка месторождения нарушит требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также противоречит Стратегии сохранения редких видов животных и еще целому ряду стратегических документов, подчеркивают эксперты.

Заключение экспертов было направлено в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко.

Ранее Абрамченко дала поручение проработать вопрос о создании особо охраняемой природной территории на хребте Чихачёва в целях сохранения снежного барса. «Однако в случае разработки Уландрыкского месторождения популяция этого редчайшего зверя на хребте Чихачёва неизбежно угаснет и усилия по его охране окажутся тщетными», — поясняют в «Экспертном совете по заповедному делу».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж