Поддержать
Новости

Ученые опасаются за сохранность снежного барса и других краснокнижных животных Алтая из-за проекта по добыче меди Разработка месторождения нарушит требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», подчеркивают эксперты

25 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Tambako The Jaguar 

Межрегиональная общественная экологическая организация «Экспертный совет по заповедному делу» заявила об угрозах редким видам животных в связи с планами разработки участка недр «Уландрыкский» в республике Алтай. Об этом сообщается на сайте организации.

Ученые опасаются за сохранность краснокнижных животных из-за того, что Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу объявил аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу меди «Уландрыкский» в Кош-Агачском районе. Эта территория является местом обитания снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

«Освоение Уландрыкского месторождения также неизбежно приведёт к нарушению среды обитания и сокращению численности таких редких, занесённых в Красную книгу России животных, как манул, балобан, беркут, степной орёл, бородач, филин», — говорится в заявлении.

Разработка месторождения нарушит требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также противоречит Стратегии сохранения редких видов животных и еще целому ряду стратегических документов, подчеркивают эксперты.

Заключение экспертов было направлено в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко.

Ранее Абрамченко дала поручение проработать вопрос о создании особо охраняемой природной территории на хребте Чихачёва в целях сохранения снежного барса. «Однако в случае разработки Уландрыкского месторождения популяция этого редчайшего зверя на хребте Чихачёва неизбежно угаснет и усилия по его охране окажутся тщетными», — поясняют в «Экспертном совете по заповедному делу».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером