Поддержать
Новости

Ученые обнаружили 45 видов краснокнижных растений на плато Лагонаки. Им грозит уничтожение из-за планов по строительству горнолыжного курорта Лагонаки является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

08 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Здесь будет проходить один из лыжных треков. Фото: «Гражданская инициатива против экологической преступности»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Ученые Кавказского заповедника обнаружили 45 видов краснокнижных растений в зоне возможного строительства горнолыжного курорта на плато Лагонаки. Об этом сообщает российская независимая природоохранная организация «Гражданская инициатива против экологической преступности».

«Благодаря слитому в публичный доступ мастер-плану курорта и эскизному проекту туристической деревни стало возможным привязать проектируемые объекты к местности и оценить общий экологический ущерб для плато и прилегающих лесных участков. А после исследовательских выездов минувшим летом у нас появились и данные о конкретных видах краснокнижных растений, которые могут пострадать из-за стройки», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что в плане по застройке плато на 27,6 га луговых участков будет полностью снят травяной покров и плодородный слой почвы до минерального грунта, а еще более 19 гектаров займут дороги для спецтехники, которая будет участвовать в строительстве и последующем обслуживании канатной дороги. Кроме того, для строительства гостиниц будет вырублено 8,7 гектаров леса.

«По данным Красной книги Республики Адыгея, в границах рассматриваемой территории насчитывается 48 редких видов растений. Не все из них удалось обнаружить в 2023 году (что, однако, неудивительно, учитывая сильно пересеченный рельеф с большим перепадом высот), но общее число обнаруженных краснокнижных видов достигло 45: один вид листостебельного мха, пять древесных и 39 травянистых сосудистых растений», — указывают ученые Кавказского заповедника, отмечая, что 8 из этих видов занесены в Красную книгу России, среди них — тис ягодный, лилия Кессельринга, мускари голубой (мышиный гиацинт) и траунштейнера сферическая. Еще семь видов, согласно классификации СИТЕС, находятся под угрозой исчезновения, а мох буксбаумия зеленая (Buxbaumia viridis) должен охраняться в соответствии с Бернской Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

Летом Глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил о начале строительства горнолыжного курорта на заповедном плато Лагонаки. «Уже началась реконструкция участка автомобильной дороги Даховская — плато Лагонаки, также предусмотрено строительство подземного газопровода высокого давления, объектов водоснабжения и водоотведения, линий электропередач <…> Реализация [проекта] не только повлияет на развитие туристической отрасли, но и окажет существенное влияние на экономику Адыгеи в целом, позволит создать тысячи новых рабочих мест», — сказал чиновник.

Инвестор проекта — ООО «Резорт Инвестмент». Эта компания через запутанную цепочку посредников контролируется структурами бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В его активе и другие курортные проекты юга России: горнолыжка в Архызе и «Сочи парк» в Сириусе. Они собраны под крылом управляющей компании «Мантера». Ее генеральный директор Джамбулат Хатуов — бывший первый вице-губернатор Краснодарского края, давний соратник Ткачева.

По словам главы Адыгеи, строительство не затронет земли, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Однако документы, оказавшиеся в распоряжении экологов, свидетельствуют об обратном.

Под открытым письмом президенту против застройки Лагонакского нагорья подписались 213 экспертов: геологов, биологов, географов, кандидатов сельскохозяйственных, исторических и юридических наук. Они создали петицию, в которой, обращаясь к премьер-министру страны Михаилу Мишустину, заявили: горнолыжный курорт уничтожит ландшафт и уникальную экосистему плато Лагонаки. Петицию подписали  54 521 человек.

«Кедр» подробно писал о том, чем Лагонакский проект по развитию туризма грозит заповедному плато.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России