НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Российские ученые заявили, что массовая гибель краснокнижных тюленей на Каспийском побережье в декабре 2022 года имеет природный характер. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслава Бизикова.
По словам Бизикова, мониторинговая группа обследовала 340 км дагестанского побережья и оценила число погибших тюленей в 10 тысяч особей. Вскрытия показали, что на момент гибели нерпы были вполне здоровыми, а их смерть наступила примерно за 2-3 недели до их выброса на побережье. Таким образом, ученые пришли к выводу, что краснокнижные тюлени погибли в результате выбросов природного газа в Каспийском море, после чего их тела оказались на побережье Дагестана.
Исследования причин массового выброса тюленей на дагестанском побережье, который произошел за два года до этого, в декабре 2020 года, показали, что животные также погибли из-за выбросов природного газа, характерных для бассейна Каспийского моря, отмечает Бизиков. Интенсивность выбросов резко возрастает при землетрясениях, а в маловетренных условиях эти выбросы формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, где и задыхаются тюлени.
«Значительные выбросы [мертвых тюленей на побережье Каспийского моря] происходили и в других прикаспийских странах, но их массовость не была оценена так подробно, как в российской части Каспийского моря. В 2023 году был собран материал по погибшим животным, и полученные данные показывают, что все обстоятельства гибели животных в 2022 году очень похожи на те, что происходили в декабре 2020 года. <…> Если эти выбросы [природных газов со дна Каспийского моря] совпадают с маршрутами осенних миграций каспийского тюленей к местам лежбищ, то они приводят к массовой гибели», — сообщил Бизиков.
В конце прошлого года на берега Каспийского моря выбросило тысячи мертвых животных. Помимо Дагестана, их находили на побережьях Казахстана и Туркменистана. Тогда «Кедр» разбирал основные версии гибели каспийских нерп. Экологи предполагали, что морские млекопитающие погибли от птичьего гриппа или задохнулись «в результате значительного выброса природного газа». Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура тогда заявляла, что такие явления могут происходить во время землетрясений, когда большое количество газа поднимается из разломов земной коры и образует на поверхности воды удушливое облако.
Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко назвал в разговоре с «Кедром» версию о птичьем гриппе сомнительной. Научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин согласился с коллегой, обратив внимание на то, что кадры со вскрытия противоречат этой версии. «При гибели от болезни жировой слой у животного истончается, а здесь этого не видно, — поясняет ученый. — То есть смерть произошла явно не после длительной болезни», — указывал он.
Михаил Веревкин и старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов склонялись к версии, что животные задохнулись от газа. Явным признаком этого была кровь, заполнившая легкие нерп.
Однако Алексея Зименко эта версия смутила слишком большим количеством погибших животных, так как в море тюлени не собираются в стаи по несколько тысяч особей. Организатор общественного экологического движения Native Russian Арсений Филиппов и вовсе назвал версию о гибели тюленя из-за выбросов природного газа мифом.
Экологи тогда также отмечали, что массовая гибель каспийского тюленя фиксируется не впервые: обычно это происходит как минимум раз в три года, но иногда — чаще.
В декабре 2020 года группа ученых из Москвы и Махачкалы нашла на побережье Дагестана 313 разложившихся туш тюленей. При этом научные расчеты показали, что реальное количество умерших животных составило от двух до трех тысяч особей.
По данным Центра охраны дикой природы, самая масштабная гибель каспийского тюленя фиксировалась в июне 2000 года, когда на побережьях Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана было обнаружено около 30 тысяч мертвых животных.