Поддержать
Новости

«Захватили наши пастбищные земли». Жители дагестанского села пожаловались Путину на передачу их земель нацпарку «Самурский». Власти пообещали пересмотреть решение Местные жители пожаловались на то, что у них отняли земли, на которых они пасли скот

28 апреля 2023Читайте нас в Telegram

Власти Дагестана пообещали прислушаться к жителям села Куруш Докузпаринского района, которые ранее пожаловались президенту России Владимиру Путину на передачу пастбищных земель в пользу нацпарка «Самурский». Об этом сообщает «Кавказский узел» (внесен минюстом РФ в список иноагентов). Чиновники согласились пересмотреть границы нацпарка с учетом пожеланий сельчан.

«По нацпарку „Самурский“ у курушцев было очень много вопросов, на которые отвечали глава района Магомед Шамилов, директор государственного природного заповедника „Дагестанский“ Курбан Куниев, депутат Нацсобрания Дагестана Фирудин Раджабов. По итогам встречи было принято решение заняться изучением вопроса и нахождения возможностей реорганизации границ нацпарка с учетом пожеланий жителей», — говорится в сообщении администрации Докузпаринского района.

Ранее в апреле жители Куруша, которые принимают участие в конфликта в Украине, записали видеообращение Путину с жалобой на отъем у сельчан земель, на которых они пасли скот.

«Жители нашего небольшого аула занимаются животноводством — это наш единственный источник заработка и пропитания. Наши земли, приусадебные пастбищные земли для сенокоса, переданы для формирования национального Самурского парка. Мы понимаем, что, возможно, это ляжет в основу развития туризма нашей республики. Однако мы не должны жертвовать нашим хлебом», — говорилось в видеообращении, в котором снялись девять военнослужащих с автоматами в руках.

Они отметили, что документы для образования нацпарка были подготовлены без ведома местных жителей. Военнослужащие также обвинили чиновников в коррупции.

Национальный парк «Самурский» был создан в Дагестане в конце 2019 года. Его основали на базе равнинного участка «Дельта Самура» и горного «Шалбуздаг» площадью 48 тысяч 273 гектара. Экологи выступали за создание нацпарка, чтобы защитить Самурский лес от строительства водозаборной станции. 

Самурский лес — один из пяти древнейших лесов России, в нем сохранились последние в стране реликтовые лиановые леса и 65 видов краснокнижных позвоночных животных, отмечало российское отделение Всемирного фонда дикой природы (внесен минюстом РФ в список иноагентов). 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее