Новости

«Тревожный симптом»: мурманский экопроект «Чистая Арктика» закрывается после пяти лет работы из-за отсутствия финансирования

Организация работала с 2018 года и занималась экопросвещением в Мурманской области

02 августа 2023
Фото: Центр экологических инициатив «Чистая Арктика»

Мурманский экологический проект Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» заявил о закрытии из-за отсутствия финансирования. Об этом говорится в соцсетях проекта. 

Руководительница проекта Екатерина Макарова отметила в разговоре с «Кедром», что получила сегодня документы о ликвидации организации. 

«Мы видели из года в год, как растет количество участников наших акций, поэтому закрытие проекта вызвало большой резонанс. Но я не думаю, что мы в дальнейшем сможем найти спонсоров для продолжения деятельности», — сказала она. 

Она не исключила, что в будущем организаторы проекта могут создать новые инициативы, но будет необходим ребрендинг: существует федеральный проект «Чистая Арктика», из-за чего часто происходила путаница. 

В некоммерческой организации «Арктида», которая делает исследования и расследования, связанные с российской Арктикой, считают, что факт закрытия экологической организации, которая пользовалась поддержкой региональных властей, является тревожным симптомом.

«Экологическая повестка в рамках арктического развития продолжает сходить на нет в контексте планов государства по масштабной модернизации городской инфраструктуры опорных городов Арктики. Нередко масштабное строительство сопровождается ростом экологических рисков и в этой связи закрытие мурманской „Чистой Арктики“ является тревожным симптомом», — считают в «Арктиде».

Проект работал с 2018 года. Он занимался экологическим просвещением жителей региона, развитием экологической культуры и эковолонтерства, а также устраивал природоохранные мероприятия в Мурманской области.

В центре первыми в Мурманской области начали собирать батарейки у населения для переработки, установив боксы в МФЦ в разных муниципалитетах. В дальнейшем проект реализовывался совместно с местными властями. Кроме того, «Чистая Арктика» проводила акции по сбору вторсырья, а ее волонтеры ездили в экспедиции, где собирали отходы на арктических территориях.

Ранее «Кедр» поговорил с исследователем и руководителем «Арктиды» Ильей Шумановым (Минюст считает его иноагентом) о том, как Россия осваивает арктические ресурсы, воспринимая таяние льдов как возможность для расширения экономического влияния.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих