Поддержать
Новости

The Washington Post опубликовала статью о том, что сжигание ископаемого топлива охлаждает планету. Опровергает ли это теорию глобального потепления? Эксперты говорят, что нет

28 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Rob Jackson / Stanford University

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Сжигание ископаемого топлива вызывает не только глобальное потепление, но и глобальное похолодание. Статью об этом опубликовала американская газета The Washington Post.

Как объясняет автор, репортер климатического отдела Шеннон Осака, это один из величайших иронических фактов, связанных с изменением климата, — загрязнение воздуха мелкими частицами, которое ежегодно уносит жизни почти семи миллионов людей, одновременно сдерживает глобальное потепление.

Она поясняет, что крошечные твердые частицы в атмосфере могут отражать солнечный свет и стимулировать образование облаков, защищающих планету от солнечных лучей, — этот процесс называют аэрозольным охлаждением. Основной вклад в аэрозольное охлаждение вносят выбросы диоксида серы, главным образом, выделяемые в результате сжигания угля, нефти и газа. Так, в 1980-е годы микрочастицы, как показывает исследование Института космических исследований НАСА имени Годдарда, компенсировали 80% потепления, вызванного парниковыми газами. 

В последние годы многие страны начали серьезнее подходить к очистке воздуха, чтобы избегать преждевременной гибели людей. Например, с 2005 года Китай сократил выбросы диоксида серы на более чем на 70%. Такие меры, как подсчитали исследователи, помогли избежать 200 000 преждевременных смертей. Однако они же, по данным The Washington Post, привели к повышению глобальной температуры.

Ученые считают, что сокращение выбросов от одного только изменения правил судоходства могут привести к потеплению на 0,05-02 ℃. При этом они указывают на необходимость полного отказа от ископаемого топлива: борьба с загрязнением воздуха без прекращения его использования — как, например, происходит в Китае — может спровоцировать еще большее и быстрое потепление.

В разговоре с «Кедром» эксперт в области климата и энергетики, бывший сотрудник одной из российских научных организаций, уточнил, что ранее такой взгляд на аэрозольное охлаждение уже озвучивался Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Однако микрочастицы компенсируют далеко не весь потенциал потепления. 

«Парниковый эффект в результате сжигания ископаемого топлива и природных пожаров оказывается более сильным. Вызываемые ими процессы потепления и охлаждения идут в паре, поэтому считать их воздействие на климат надо в совокупности, — объяснил опрошенный «Кедром» эксперт. — Выбора нет — нужно сокращать поступление в атмосферу парниковых газов от сжигания нефти, угля и газа. Они имеют несравнимо больший эффект повышения температуры, чем охлаждающий эффект».

Эксперт по проблеме изменения климата Василий Яблоков также отмечает, что охлаждающий эффект аэрозолей несравнимо ниже, чем одновременно производимый нагревающий эффект от выбросов углекислого газа и метана.

«Если мы сократим выбросы аэрозолей серы, то планета действительно может нагреваться быстрее. Аэрозоли серы, такие как сульфаты, отражают солнечное излучение и способствуют охлаждению. Сокращение их выбросов приведет к уменьшению этого охлаждающего эффекта, что приведет к ускорению потепления. Но этот эффект уже учитывается учеными в моделях климатических изменений», — говорит он.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»