Поддержать
Новости

The Guardian: национальная нефтяная компания ОАЭ имела доступ к внутренней переписке офиса климатического саммита ООН Главой саммита является Султан Аль-Джабер, который также занимает должность генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби

08 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Karim Sahib/AFP/Getty

Государственная нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов Adnoc имела доступ к электронным письмам офиса саммита ООН по климату СОР28 и понимала, как отвечать на запросы СМИ, сообщает The Guardian.

Президентом СОР28 является Султан Аль-Джабер, который также занимает должность генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc). 

Офис COP28 утверждал, что его система электронной почты является «автономной» от Adnoc. Однако, технический анализ показал, что офис климатического саммита использует почтовые серверы Adnoc. После запросов со стороны The Guardian, офис COP28 сменил сервер.

Ранее тот факт, что Аль-Джабер возглавляет национальную нефтяную компанию и в то же время является президентом COP28, вызвало волну критики. Так, бывшая глава Комиссии ООН по изменению климата Кристиана Фигерес назвала эту ситуацию «опасной».

«Это абсолютный скандал. Нефтегазовая компания оказалась в ядре организации, отвечающей за координацию поэтапного сокращения нефти и газа. Это то же самое, как если бы табачный концерн контролировал внутреннюю работу Всемирной организации здравоохранения», — заявила член Европейского парламента от Франции Манон Обри.

Другие эксперты и организации также выразили возмущение и осудили назначение Аль-Джабера. Они заявили, что это наносит удар по доверию к климатическому подразделению ООН и потребовали его заменить.

The Guardian также отмечает, что ОАЭ находится в лидерах по планам по расширению добычи нефти и газа, что противоречит целям по сокращению выбросов Парижского соглашения.

Все это вызывает серьезные сомнения в независимости и объективности COP28, который должен сыграть важную роль в борьбе с климатическим кризисом. 

«Стремление обеспечить баланс между экономическими интересами нефтяной промышленности и действиями по борьбе с изменением климата подвергается сомнению, и требуется решительные действия, чтобы сохранить доверие к климатическому саммиту», — отмечает газета. 

Саммит ООН по климату СОР28 должен состояться в ноябре-декабре 2023 года в Дубае.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России