Новости

 «Теперь от пала травы будет не отмахнуться, но документ пока не доработан». Эксперт — о том, что теперь за ликвидацию природных пожаров будут отвечать разные уровни власти

С 1 января 2024 года ответственность за тушение ландшафтных пожаров будет переходить от муниципальных властей к региональным и федеральным — в зависимости от длительности и силы возгорания

28 декабря 2023
Фото: Рустам Тулендеев / телеграм-канал «Астраханский биосферный заповедник»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство России утвердило уровни реагирования на ландшафтные пожары, соответствующее постановление вступит в силу с 1 января 2024 года.

Теперь ландшафтные пожары на территориях муниципалитетов (кроме земель лесного фонда, обороны и заповедных территорий) в первые 24 часа будут контролировать муниципальные власти. Если за это время пожар не локализован, ответственность переходит к региональным властям, а через 72 часа пожару присваивают федеральный уровень реагирования. Если через 168 часов пожар все еще продолжает распространяться, к его тушению подключается правительственная комиссия по ЧС.

Если огонь угрожает населенному пункту или важному инфраструктурному объекту, уровень реагирования повышается без учета времени, прошедшего с момента обнаружения природного пожара.

Документ разработало МЧС, там считают, что постановление позволит «более эффективно координировать» действия разных органов власти и быстрее тушить природные пожары.  

Учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров и соучредитель Общества добровольных лесных пожарных Григорий Куксин считает, что благодаря нововведениям власти обратят внимание на проблему всех ландшафтных пожаров, а не только лесных или возгораниям на землях обороны и ООПТ. Теперь, полагает Куксин, будет не «отмахнуться» от пала травы или степного пожара. 

Но документ, по его словам, плохо соотносится с действующим законодательством — например, с правилами тушения лесных пожаров и постановлениями правительства о критериях ЧС. 

«Не совсем понятно, как уровни реагирования и уровни ЧС будут влиять друг на друга, не запутаются ли в этом Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) всех уровней. Например, пожар по критериям ЧС требует муниципального уровня ЧС и его вводят. Но он же по срокам уже требует сначала регионального, а на следующий день уже и федерального уровня реагирования. Пока не совсем понятно, как работа муниципальных и региональных КЧС и федерального штаба должна в реальности выстраиваться по одному и тому же пожару», — пишет Куксин.

Эксперт указывает, что в документе прописана высокая ответственность муниципальных властей, а вот главным управления МЧС и региональным структурам, которые на практике тушат пожары, «практически нет места в этом реагировании».

«Весна покажет, как это будет применяться на практике. Пока можно предположить, что по итогам весеннего сезона придется вносить большой набор поправок в это постановление, чтобы увязать его с остальным законодательством в этой сфере», — считает Куксин. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих