Поддержать
Новости

Суд в Башкортостане обязал золотодобывающую компанию восстановить земли после незаконной добычи золота Всего пострадало около 61 гектара земли

04 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: пресс-служба правительства Башкортостана

Учалинский районный суд Башкортостана обязал уфимскую компанию «Альтинвест» и ее партнера, фирму «Гасадд», рекультивировать земли, пострадавшие от добычи золота в Учалинском районе. Об этом сообщает РБК.

Суд удовлетворил иск Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры, сумма ущерба оценивается в 500 миллионов рублей. Прокуратура установила, что деятельность золотодобытчиков привела к уничтожению плодородного слоя земли и деградации почв на площади 61,7 гектара. Отмечается, что компания успела незаконно добыть 276 граммов золота.

Согласно проекту, восстановление нарушенных земель будет проходить в два этапа. На первом участок будет засыпан слоем плодородного грунта, а на втором — засеян многолетними травами. Процесс может занять около трех лет.

Ранее министерство лесного хозяйства Башкортостана взыскало в Арбитражном суде 105,4 миллиона рублей с «Гасадда» за ущерб лесу, нанесенный при нелегальной добыче россыпного золота на востоке республики. Компания выполняла работы по соглашению с «Альтинвестом».

По данным республиканского издания «Пруфы», «Альтинвест» занимался добычей золота и других полезных ископаемых без соответствующих лицензий более 10 лет, однако местные власти игнорировали нарушения. Компания получила лицензию на добычу россыпного золота в 2007 году, однако, как отмечает издание, этого не достаточно: при добыче золота в Учалинском районе не были проведены слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), а разрабатываемый участок не был переведен в категорию земель промышленного назначения.

Кроме того, в 2020 году местные жители жаловались изданию UFA1.RU, что из-за работы золотодобытчиков в окрестностях промплощадки «днем и ночью стояли грохот и шум». По их словам, из-за добычи золота грязь постоянно попадала в находящуюся в ста метрах от разработки реку Урал, а сельхозугодья затапливались отработанными водами.

Жители Учалинского района рассказывали, что после добычи золота остаются огромные ямы.

«Администрация города, района, сельского поселения об этом знают, но закрывают глаза, — делился собеседник UFA1.RU. — Как можно не заметить такое количество техники? Наши сотрудники полиции приезжают, выписывают штрафы на 3000 рублей и уезжают, а старатели продолжают работать».

Только в ноябре 2022 года было возбуждено уголовное дело о незаконной добыче золота в Учалинском районе. Предприятие организовало добычу силами 30 рабочих с привлечением спецтехники без необходимой лицензии, сообщал Росприроднадзор.

«Компания известна своим недобросовестным отношением не только к экологии. В начале этого года было выявлено, что „Альтинвест“ добывает россыпное золото на Уразовской площади без обязательной историко-культурной экспертизы. Лицензия на разработку месторождения закончилась досрочно — 26 апреля 2022 года, — писала глава ведомства Светлана Радионова. — Кроме того, один из участков месторождения компания захватила самовольно, а на другом нарушила условия лицензионного соглашения».

«Альтинвест» принадлежит кипрскому офшору Bolaso Investments Limited и предпринимателю Андрею Персоне. Компания не публикует финансовую отчетность.

Компания «Гасадд», основанная в октябре 2016 года, принадлежит самарской предпринимательнице Динаре Пигаревой, ранее владевшей стройфирмами «Стройтранссервис» в Белорецке и «Стройдом» в Магнитогорске.

В 2021 году на активиста Ильдара Юмагулова из Баймакского района Башкортостана, который боролся с золотодобычей в регионе, напали неизвестные. Журналистка Венера Хисамова по просьбе «Кедр.медиа» съездила туда, чтобы узнать, кто может стоять за нападением на активиста и почему работа крупных золотодобывающих компаний злит местное население.

«Кедр» также писал о том, как золотодобыча в России вредит окружающей среде, и почему у нее практически нет положительных социальных эффектов.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»