Поддержать
Новости

Суд отменил обеспечительные меры, запрещавшие ввоз мусора на свалку в станице Полтавской. Активисты опасаются, что она снова заработает Судья Килюхов отменил свое же решение и постановил передать дело в арбитражный суд

18 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Арден Аркман

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Красноармейский районный суд Краснодарского края отменил обеспечительные меры, запрещавшие ввозить мусор на полигон в станице Полтавской. Соответствующее решение принял судья Михаил Килюхов. При этом именно он двумя неделями ранее, 3 апреля, вынес определение о наложении обеспечительных мер. Кроме того, Килюхов 17 апреля постановил передать дело о закрытии полигона из суда общей юрисдикции в арбитражный. Аналогичное решение уже принималось Килюховым в 2023 году, однако тогда Арбитражный суд вернул иск в суд общей юрисдикции.

Ходатайство о повторной передаче дела в арбитражный суд было озвучено на заседании 17 апреля представителями полигона. Представители истца, общественной организации «Зеленая станица», пока не получили мотивировочную часть решения и не знают, чем оно обосновано. В разговоре с «Кедром» адвокат Юрий Восканьянц, представляющий интересы активистов, заявил, что считает это решение незаконным.

«Судья Килюхов уже во второй раз решил, что раз иск предъявлен от юрлица, то дело должен рассматривать арбитражный суд. Ранее мы уже доказали, что вопросы защиты природы, предъявляемые от имени общественной организации в интересах неопределенного круга лиц, рассматриваются именно судом общей юрисдикции, — говорит Восканьянц. — Почему судья вчера опять принял такое определение, мне пока не ясно».

Передача документов в Арбитражный суд, по словам Восканьянца, займет несколько месяцев. Опротестование нового определения Килюхова тоже потребует времени. По словам Натальи Гаряевой, лидера движения «Полтавская против свалки», активисты которого поддерживают иск о закрытии полигона, принимаемые сейчас судебные решения могут дать полигону возможность снова начать работу, ведь обеспечительные меры, ранее наложенные судом, больше не действуют.

«Дело уже год рассматривается, и теперь у нас перспектива еще год бегать по судам туда-сюда, — говорит Гаряева. — То есть в любой момент, как только территориальная схема будет изменена, полигон сразу может возобновлять работу. Поменять терсхему имеет право как губернатор, так и министерство ЖКХ».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал рекультивировать полигон в станице Полтавской еще в декабре 2023 года. Он заявил, что временно закрытая свалка ни при каких условиях не возобновит работу. 

Ранее «Кедр» опубликовал большой репортаж о жизни станицы Полтавской у подножия мусорного полигона. Мы также рассказывали о лидере полтавских активистов Натальи Гаряевой, чей бывший муж — погиб в борьбе с полигоном.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина