Новости

Суд отказался снять с «Кедра» статус «иноагента». Зато мы узнали: Минюст, внося нас в реестр, опирался на выдуманные данные

Ведомство, в числе прочего, использовало доклад Центра изучения новых коммуникаций, данные которого ничем не подтверждены

27 декабря 2023
Иллюстрация: Кедр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска «Кедр.медиа» о снятии статуса «иностранного агента». Соответствующее решение приняла судья Мария Патык.

Представляющие интересы редакции юристы Центра защиты прав СМИ* настаивали, что включение в реестр незаконно, поскольку в соответствии с законодательством об «иностранных агентах» и распоряжением Правительства РФ от 10.11.2022 № 3417-р в реестр вносятся сведения в отношении общественных объединений, иностранных структур без образования юридического лица, а также иных объединений лиц. Однако «Кедр» не является ни общественным объединением, ни иностранной структурой без образования юридического лица, ни иным объединением граждан — это бренд. Минюст внес «Кедр.медиа» в реестр в качестве «интернет-источника», хотя действующее законодательство не предусматривает возможности вносить «интернет-источники» (названия сайтов в сети Интернет) в реестр «иностранных агентов».

Кроме того, в законодательстве об «иностранных агентах» говорится, что в реестр могут попадать физлица и организации, которые соответствуют двум критериям: получают поддержку и (или) находятся под иностранным влиянием и осуществляют целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации и распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов. 

Однако эти критерии слишком неопределенные и могут трактоваться расширительно: Минюст де-факто наделен неограниченной властью в плане назначения людей и организаций «иноагентами», что противоречит принципу верховенства права. На это уже указывал Комитет по правам человека ООН.

Противоречит решение Минюста и статье 29 Конституции РФ, а также статьям 19, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах (эти статьи гарантируют свободу слова и равенство всех перед законом).

Министерство юстиции представило в суд такие обоснования своей позиции:

Во-первых, сослалось на доклад Центра изучения новых коммуникаций, в котором говорится, что российские независимые СМИ после начала военной операции в Украине якобы стали получать деньги от пяти «координационных центров»: немецкого, британского, шведского, американского и украинского. Ни руководителей этих центров, ни адресов их офисов, ни сумм, которые они якобы перечислили российским СМИ, Центр изучения новых коммуникаций не называл. Более того, в «докладе» имеются явные фактические ошибки, как, например, утверждение о том, что журналист Юлия Латынина* переехала в Украину. С большой долей вероятности можно предположить, что данные в докладе просто выдуманы. «Кедр» в нем, к слову, отнесен к «немецкому координационному центру».

Руководит Центром изучения общественных коммуникаций бывший сотрудник администрации президента Станислав Апетьян. Характерно, что на сайте организации этого доклада нет — он распространяется только в telegram-каналах.

Во-вторых, в качестве «иностранного влияния» министерство привело тот факт, что в «Кедре» публиковались материалы со ссылкой на издания, признанные «иностранными агентами», а также мнения экологов, признанных «иностранными агентами».

Всего Минюст счел «иноагентскими» 17 публикаций на сайте и в telegram-канале «Кедра», а также две публикации в других изданиях: интервью с главредом «Кедра» Иваном Жилиным в Republic* и перепечатку нашего материала об экологических последствиях военной операции в Украине на сайте «Радио Свобода»*.

Среди публикаций «Кедра», которые Минюст счел «иноагентскими» — например, новость об обнаружении на побережье Каспия в Туркменистане сотен туш мертвых тюленей. Или — пост от 6 августа 2022 года о лесном пожаре в национальном парке «Югыд Ва». В списке также программная статья эколога Евгения Симонова* и экологического журналиста Ангелины Давыдовой «Зеленое величие России» — о том, как богатая природа России могла бы сделать ее одним из ключевых игроков на международной арене.

Справку для внесения «Кедра» в реестр «иноагентов» составила консультант отдела мониторинга и анализа деятельности некоммерческих организаций Департамента по защите национальных интересов от внешнего влияния Филимонкова С. Г., решение о внесении в реестр подписал замминистра юстиции Олег Свириденко.

Мы будем обжаловать решение Замоскворецкого районного суда.

«Кедр» был признан «иностранным агентом» 10 ноября 2022 года. Министерство юстиции посчитало, что наше издание «принимало участие в распространении для неограниченного круга лиц информационных материалов иностранных агентов, а также недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, в том числе в сфере экологии и природоохранной деятельности». При этом ни одна публикация «Кедра» за всю историю проекта не была признана недостоверной в установленном законом судебном порядке.  

* Признан(а) Минюстом «иностранным агентом»     

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих