Поддержать
Новости

Спасателям удалось освободить из сетей кита, запутавшегося у берегов Мурманской области Операция по вызволению морского млекопитающего продолжалась 5 дней

16 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Telegram-канал Светланы Радионовой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Краснокнижный горбатый кит, которого в начале июня обнаружили запутавшимся в рыболовных сетях в Баренцевом море близ села Териберка Мурманской области, спасен. Об этом в своем Telegram-канале сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Удалось снять веревку с кита. После двухчасовой погони и нескольких неудачных попыток, спасателям удалось накинуть крюк с ножом на веревку, которая сдавливала шею и рот животного. Операция прошла успешно. На фото видно, что сети на ките больше нет», — написала чиновница.

О том, что вблизи мурманского берега обнаружен горбатый кит, на котором намотана рыболовная сеть, стало известно вечером 4 июня: животное заметили туристы. Спасатели, сотрудники природоохранных ведомств и ученые около недели готовили спасательную операцию, она началась 11 июня.

Запутывание в рыболовных сетях, по словам ученых, представляет серьезную опасность для морских млекопитающих. Биологи отмечают, что рыболовные снасти, которые выбрасываются в море, сковывают движения, мешают питанию, снижают вероятность рождения детенышей, а иногда цепляются за дно и душат животных. По оценкам ученых, 300 тысяч морских млекопитающих в год умирают из-за травм, полученных в сетях и других орудиях ловли.

По данным ООН, каждый год по всему миру в море теряется и выбрасывается 640 тысяч тонн рыболовных сетей. Морские обитатели попадают в них и нередко гибнут. Доля таких сетей в загрязнении океана составляет около 10%.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата