Поддержать
Новости

С сентября у предприятий-загрязнителей планируют забирать до 5% от годовой выручки Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

11 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Andrey / Flickr

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении оборотных штрафов для юрлиц за несоблюдение квот на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Этим же документом устанавливаются новые штрафы для индивидуальных предпринимателей.

Так, если предприятие за год выбросит на 10% загрязняющих веществ больше, чем положено, его оштрафуют на сумму от 0,1% до 0,2% годовой выручки. Но — не меньше, чем на 1 миллион рублей. ИП за аналогичное нарушение ждет штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. 

Если выбросы превысят квоту на 10-25%, штраф составит уже 0,5% от выручки, но не менее 2 миллионов. Индивидуальных предпринимателей за такие превышения будут штрафовать на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

За превышение в 25-50% придется отдать в бюджет 1% от выручки, но не меньше 4 миллионов рублей. ИП оштрафуют на 200-300 тысяч.

Выбросы, превышающие квоту на 50-75%, обернутся для юрлиц штрафами в 3% от годовой выручки, но не менее трех миллионов рублей. А ИП придется отдать за них от 300 до 500 тысяч.

Наконец, за выбросы, превышающие 75% от квоты, государство будет забирать от 4% до 5% выручки юридического лица и штрафовать индивидуальных предпринимателей на сумму от 500 до 800 тысяч рублей.

Если законопроект будет принят, новая система штрафов начнет действовать уже с 1 сентября 2024 года.

«Росприроднадзор определяет допустимые квоты на выбросы для предприятий, а региональные власти устанавливают данные квоты для ЖКХ, автотранспорта и всех остальных источников выбросов, — объясняет в разговоре с “Кедром” эколог Дмитрий Левашов. — Изначально предполагалось, что в случае, если предприятие не может соблюсти квоты, то оно должно будет провести “компенсационные мероприятия”, перечень которых будет утверждаться регионом. Например, озеленить территории или рекультивировать свалки». 

Однако в прошлом апреле Госдума приняла изменения в законодательство, предусматривающие ужесточение квотирования выбросов предприятиями. Теперь компенсационные мероприятия невозможны, и загрязнителей ждут денежные штрафы.

Примечательно, что ранее власти разных уровней уже говорили о возможности введения в стране оборотных штрафов для предприятий-загрязнителей, но предполагалось, что они могут быть введены не раньше 2027 года.

По информации Росприроднадзора, приведенной в пояснительной записке к законопроекту, в РФ сейчас насчитывается 487 квотируемых промышленных объектов: 145 в Омске, 71 в Челябинске, 38 в Чите, по 37 в Липецке и Братске, 33 в Красноярске, 32 в Нижнем Тагиле, 30 в Магнитогорске, 26 в Новокузнецке, 21 в Череповце, 10 в Медногорске, 7 в Норильске.

Эксперимент по квотированию выбросов действует в указанных городах с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года. Для каждого города Роспотребнадзор определяет перечень приоритетных загрязняющих веществ и перечень квотируемых объектов — всех основных источников загрязнения атмосферного воздуха. Росприроднадзор определяет квоты для промышленных предприятий из этого перечня, а местные власти — для предприятий ЖКХ и других источников.

«Некоторые российские предприниматели поняли мораторий на проверки, введенный в 2022 году, по-своему. Они стали бесконтрольно травить жителей вредными выбросами, больше сливать и чаще сбрасывать опасные отходы производства, — заключает Левашов. — Несколько дней назад руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что “75% утилизаторов в России — это фейк”. А это уже диагноз всей российской системе переработки и утилизации опасных отходов».

Мораторий на плановые проверки бизнеса, о котором говорит Дмитрий Левашов, был введен на фоне начала боевых действий в Украине. Ограничения не касаются внеплановых проверок, которые могут производиться в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или по заявлениям граждан.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина