Поддержать
Новости

С 2025 года Стокгольм запретит въезд в центр города автомобилям с бензиновыми и дизельными двигателями Это делается, чтобы сократить загрязнение окружающей среды и снизить уровень шума

12 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: motor1

В 2025 году в 20 кварталах центральной части Стокгольма появится зона, куда будет запрещен въезд автомобилям с бензиновым и дизельным двигателем. Так власти хотят снизить уровень шума и бороться с загрязнением окружающей среды. Об этом сообщает The Guardian.

«В настоящее время воздух в Стокгольме приводит к заболеваниям легких у младенцев, а пожилые люди умирают преждевременно. Нам необходимо устранить вредные выхлопные газы бензиновых и дизельных автомобилей. Вот почему мы представляем самую амбициозную на сегодняшний день зону с низким уровнем выбросов», — заявил Ларс Стромгрен, вице-мэр города по транспорту.

«Во многих городах созданы зоны с низким уровнем выбросов, где автомобилям с высоким уровнем выбросов разрешено ездить, если они заплатят сбор, — продолжает Стромгрен. — Модель Стокгольма имеет более далекоидущие последствия. Бензиновые и дизельные автомобили запрещены, и точка».

По новым правилам в центре города можно будет ездить только на электромобилях и крупных фургонах с гибридными двигателями. Исключение сделают для полицейских машин и скорой помощи, а также для авто, у водителей или пассажиров которых есть удостоверение об инвалидности. Партия зеленых выразила надежду, что запрет на передвижение автомобилей с бензиновым или дизельным двигателем будет способствовать распространению электромобилей. Представители транспортной отрасли назвали этот план слишком радикальным.

Тем временем весной прошлого года из-за проблем с поставками импортных комплектующих в России, напротив, начали смягчать технические требования к выпускаемым автомобилям. В частности, это позволило крупным автопроизводителям выпускать продукцию, более не соответствующую требованиям стандарта «Евро-5», который был обязателен в РФ и странах Таможенного союза с 2019 года. Заводы получили право делать моторы класса «Евро-0» — наименее строгого экологического стандарта.

«Фактически предлагаемые меры откатывают автопром РФ к стандартам 1990-х годов», — поясняли автоэксперты «Коммерсанту». 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером