Поддержать
Новости

Российские экологи попросили МИД сохранить членство России в международной конвенции о водно-болотных угодьях Эксперты отмечают, что в случае выхода из Рамсарской конвенции Россия не сможет использовать ее механизмы для защиты от ущерба российским водно-болотным угодьям международного значения

26 июня 2023Читайте нас в Telegram

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» обратилась к главе МИД России Сергею Лаврову в связи с планами Российской Федерации выйти из Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция). Об этом сообщается на сайте организации. 

«Россия с ее огромными площадями водно-болотных угодий, в том числе незатронутых интенсивным антропогенным воздействием, по праву должна играть ключевую роль в международных усилиях по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий. Следует отметить, что осенью во время миграции на «рамсарских» водоёмах Российской Федерации останавливается более 10 млн водоплавающих и околоводных птиц», — говорится в заявлении. 

Эксперты отмечают, что в случае выхода из Рамсарской конвенции Россия не сможет использовать ее механизмы для защиты от ущерба российским водно-болотным угодьям международного значения, например таким, как Торейские озера в Забайкальском крае (в связи со строительством плотины на реке Ульдза в Монголии) или Дельта реки Селенга в Бурятии (в связи с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга).

О том, что Минприроды прорабатывает вопрос о выходе России из Конвенции о водно-болотных угодьях, известной как Рамсарская конвенция ранее сообщал «Кедр». 

«Принять к сведению информацию Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития OOПT Минприроды России с поддержкой позиции МИД России по целесообразности выхода из Рамсарской конвенции ввиду того, что перелетные птицы могут быть использованы вне экологических целей», — говорилось в протоколе рабочего совещания о целесообразности продолжения участия Российской Федерацией в Конвенции. 

Планируется, что в случае, если решение о выходе из Конвенции будет принято, МИД России должен «проработать возможность получения Российской Федерацией статуса наблюдателя в Рамсарской конвенции». 

Рамсарская конвенция — одна из самых старых природоохранных конвенций, она была принята 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран). В настоящий момент к ней присоединились 172 страны. Всего в России 35 «рамсарских» угодий общей площадью свыше 11,3 миллиона гектаров.

Конвенция призвана помочь сохранить водно-болотные угодья международного значения — озера, болота, прибрежные мелководья морей, реки и другие мелководные экосистемы, крайне важные для существования растений, животных, и поддержания благоприятной окружающей среды. В первую очередь она направлена на сохранение перелетных птиц, отмечал в разговоре с «Кедром» член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин. 

Говоря о причинах выхода из Конвенции, опрошенные «Кедром» эксперты отметили принятие в ноябре прошлого года Резолюции по чрезвычайной экологической ситуации в Украине, связанной с повреждением ее водно-болотных угодий в результате военных действий. Информация о Резолюции, согласно протоколу совещания, была направлена МИД РФ в Минприроды России.

При этом, по мнению эколога Евгения Симонова*, в Резолюции сохраняется баланс между необходимостью ограничить взаимодействие стран-участниц Рамсарской конвенции с РФ и необходимостью охранять предмет Конвенции. 

«И в конечном счете отдается приоритет непосредственно функции Конвенции, то есть предполагает критерием правильного поведения интересы охраны водно-болотных угодий. <…> И что тут не устраивает Российскую Федерацию — я не знаю», — отметил Симонов.

* Минюст считает Евгения Симонова иноагентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Угробить реку или остановить Шереметьево?

Как в городах России уничтожают малые реки, как люди с этим борются и почему сдаются

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину