Поддержать
Новости

Росрыболовство разместило план по вылову китоообразных в 2025 году. Экологи уверены, что цель ведомства — пополнить океанариумы, в том числе зарубежные  До 24 апреля можно проголосовать против этой инициативы. Рассказываем, как это сделать

19 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Росрыболовство начало общественные обсуждения общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на 2025 год. В числе прочего, ведомство предлагает вылавливать на Дальнем Востоке морских млекопитающих: в список на вылов чиновники включили 14 косаток, афалину, гринду и  тихоокеанского белобокого дельфина. Также предлагается выловить 50 белух — 30 особей у берегов Чукотки и 20 особей в северной части Охотского моря. Квоты на белух ведомство выдает регулярно — они положены коренным народам Севера. Однако в Охотском море китобои белух не добывают.

Зачем потребовалось вылавливать морских млекопитающих, промысел которых ограничен, чиновники не уточняют. Согласно действующему законодательству, они могут добываться только в научных, учебных и культурно-просветительских целях. При этом с 1 сентября 2024 в силу вступает закон, запрещающий вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях, оставляя только научные. Отлавливать мормлеков можно будет только по решению специальной правительственной комиссии. 

«Попытки легализовать вылов косаток, белух и дельфинов направлены на возобновление использования китов в индустрии развлечений — а значит и продажи их за рубеж», — комментирует документ Росрыболовства эколог Дмитрий Лисицын на своей странице во «ВКонтакте». 

Как вспоминает Лисицын, в последний раз чиновники пытались утвердить материалы ОДУ на вылов 10 косаток в 2019 году и четырех косаток — в 2020-м. Оба раза попытки провалились на этапе общественных обсуждений. 

Нынешние обсуждения продлятся до 24 апреля. Чтобы оставить свой отзыв, нужно скачать и заполнить опросный лист, а потом отправить его по адресам [email protected], [email protected], [email protected] и [email protected].

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о том, почему индустрия развлечений с использованием морских млекопитающих — жестокий бизнес, связанный с издевательствами над животными.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина